Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ESCOLARES PELO NÚCLEO AMPLIADO DE SAÚDE DA FAMÍLIA (NASF)
Rafael Alves Mata de Oliveira, Yulle Fourny Barão, Letícia Szulczewsk Antunes da Silva, Fabiana Santos Araújo de Oliveira, Débora Teresinha Tosta Leal, Raquel Santiago Hairrman, Natali Camposano Calças, Luciane Perez da Costa

Última alteração: 2019-08-27

Resumo


Introdução: A promoção da alimentação saudável no ambiente escolar parte de uma visão multidisciplinar e integral do ser humano, que considera as pessoas, principalmente o escolar, em seu contexto social, comunitário e familiar. Procura também, desenvolver conhecimentos, habilidades e destrezas para o auto-cuidado da saúde e a prevenção das condutas de risco em todas as oportunidades educativas. Além disso, fomenta uma análise crítica e reflexiva sobre os valores os estilos de vida, buscando fortalecer tudo aquilo que contribui para melhoria da saúde e do desenvolvimento humano.  Nesse sentido, a educação nutricional pode ser considerada um componente decisivo na promoção de saúde. Objetivos: Descrever um relato de experiência sobre uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Metodologia: Trata-se da descrição de uma experiência de ação de EAN, desenvolvida em uma escola pública de ensino fundamental de Campo Grande (MS), em parceria entre o NASF Seminário A e a Residência Multiprofissional do Hospital São Julião, durante estágio externo na rede, com duração de dois dias, sendo um para o planejamento da atividade e o outro para a execução. A ação foi realizada com 60 escolares, com idade entre 7 a 12 anos do terceiro ano do ensino fundamental. O tema abordado na atividade de EAN foi “Conhecendo os alimentos saudáveis”, e teve como metodologia lúdica a brincadeira “Legume quente”, equivalente a brincadeira “Batata quente”, contudo, ao invés da batata, foram utilizados legumes como brócolis, berinjela e a acelga. Posteriormente, foi explanado os principais benefícios dos alimentos, pelo nutricionista residente do Programa. Resultados: Durante a atividade e o diálogo foi evidenciado a relevância do consumo de alimentos in natura, mais especificamente as verduras e legumes, por serem alimentos ricos em nutrientes, que beneficiam a saúde. A realização da atividade foi bem aceita pelos escolares, pois houve envolvimento grupal, se expressaram de forma espontânea com falas que possibilitaram associar a experiência com o propósito da ação. Para o nutricionista residente, a realização da ação contribuiu para a aumento do conhecimento acerca de atividades de educação em saúde com escolares e para a elaboração de ideias e conceitos referentes à prática de EAN como geradora de aprendizagem. Conclusão: Nessa perspectiva, foi observado que a escola é um espaço privilegiado para a construção e a consolidação de práticas alimentares saudáveis em crianças, pois é um ambiente no qual atividades voltadas à educação em saúde podem apresentar grande repercussão. As atividades estimularam a curiosidade e o interesse das crianças pelas questões que norteiam a alimentação e nutrição, pela participação e expressão de suas práticas e hábitos alimentares, e pela troca de saberes entre os envolvidos.

 

Unitermos: pediatria, educação alimentar e nutricional, dieta saudável.