Última alteração: 2019-08-27
Resumo
Introdução: A promoção da alimentação saudável no ambiente escolar parte de uma visão multidisciplinar e integral do ser humano, que considera as pessoas, principalmente o escolar, em seu contexto social, comunitário e familiar. Procura também, desenvolver conhecimentos, habilidades e destrezas para o auto-cuidado da saúde e a prevenção das condutas de risco em todas as oportunidades educativas. Além disso, fomenta uma análise crítica e reflexiva sobre os valores os estilos de vida, buscando fortalecer tudo aquilo que contribui para melhoria da saúde e do desenvolvimento humano. Nesse sentido, a educação nutricional pode ser considerada um componente decisivo na promoção de saúde. Objetivos: Descrever um relato de experiência sobre uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Metodologia: Trata-se da descrição de uma experiência de ação de EAN, desenvolvida em uma escola pública de ensino fundamental de Campo Grande (MS), em parceria entre o NASF Seminário A e a Residência Multiprofissional do Hospital São Julião, durante estágio externo na rede, com duração de dois dias, sendo um para o planejamento da atividade e o outro para a execução. A ação foi realizada com 60 escolares, com idade entre 7 a 12 anos do terceiro ano do ensino fundamental. O tema abordado na atividade de EAN foi “Conhecendo os alimentos saudáveis”, e teve como metodologia lúdica a brincadeira “Legume quente”, equivalente a brincadeira “Batata quente”, contudo, ao invés da batata, foram utilizados legumes como brócolis, berinjela e a acelga. Posteriormente, foi explanado os principais benefícios dos alimentos, pelo nutricionista residente do Programa. Resultados: Durante a atividade e o diálogo foi evidenciado a relevância do consumo de alimentos in natura, mais especificamente as verduras e legumes, por serem alimentos ricos em nutrientes, que beneficiam a saúde. A realização da atividade foi bem aceita pelos escolares, pois houve envolvimento grupal, se expressaram de forma espontânea com falas que possibilitaram associar a experiência com o propósito da ação. Para o nutricionista residente, a realização da ação contribuiu para a aumento do conhecimento acerca de atividades de educação em saúde com escolares e para a elaboração de ideias e conceitos referentes à prática de EAN como geradora de aprendizagem. Conclusão: Nessa perspectiva, foi observado que a escola é um espaço privilegiado para a construção e a consolidação de práticas alimentares saudáveis em crianças, pois é um ambiente no qual atividades voltadas à educação em saúde podem apresentar grande repercussão. As atividades estimularam a curiosidade e o interesse das crianças pelas questões que norteiam a alimentação e nutrição, pela participação e expressão de suas práticas e hábitos alimentares, e pela troca de saberes entre os envolvidos.
Unitermos: pediatria, educação alimentar e nutricional, dieta saudável.