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Úlceras venosas: atendimento clínico nutricional e tratamento em um usuário atendido em um hospital de retaguarda
Última alteração: 2019-09-03
Resumo
Introdução: As úlceras venosas constituem-se um sério problema de saúde pública, em função do grande número de pessoas acometidas, provocando sofrimento e interferindo na sua qualidade de vida. A úlcera venosa é uma complicação tardia da insuficiência venosa crônica e pode surgir por traumas ou espontaneamente, geralmente nos membros inferiores. Objetivo: Descrever a relevância do atendimento clínico nutricional no paciente com úlcera venosa. Métodos: Paciente do sexo masculino, 66 anos, internou em um hospital de retaguarda, após aparecimento da segunda úlcera venosa. A primeira lesão havia sido fechada à cinco meses, paciente fez intervenção cirúrgica através de enxerto. Após surgimento da segunda lesão, foi internado para bateria de exames e aprofundamento do histórico clínico da doença. Chegou em desnutrição grau moderado e com baixa ingestão alimentar, consumindo dieta livre para hipertensos. Com a anamnese foi observado baixa ingesta proteica (0,8g/kg peso) e risco nutricional através da utilização da Nutrition Risk Screening (NRS 2002), que pontuou >3 pontos, além de apresentar baixo peso, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC) obtendo valor de 19,3 kg/m². Resultados: Observou-se no exame físico-nutricional que o paciente apresentava-se hipocorado, desidratado, pele ressecada, sem presença de edema e sintomas gastrointestinais. Após a avaliação nutricional completa, foi sugerida uma dieta por via oral na consistência livre, hiperproteica (1,5g/kg peso) e suplementação calorico proteico, nutricionalmente completo, sem fibras, três vezes ao dia com 100 ml em cada horário, monitorando função renal semanalmente. Com o acompanhamento nutricional diário, foi feito algumas alterações na dieta do paciente, trazendo apetência e estimulando a sua ingesta alimentar, onde foi evoluída para 100% do ofertado. Foram realizadas orientações, educação em saúde, com ênfase na baixa ingesta hídrica. Após quatro meses, paciente foi de alta com a úlcera totalmente fechada e evoluiu o estado nutricional para desnutrição leve, segundo parâmetros de IMC. Foi observado ganho de 5 kg em casa, decorrente das orientações fornecidas. Conclusão: A importância de um atendimento adequado á este usuário possibilitou uma evolução favorável do processo de cicatrização e prevenção do aparecimento de novas lesões, possibilitando menos sofrimento e melhor adesão ao tratamento.
Unitermos: úlcera venosa, nutrição, reabilitação.