Última alteração: 2018-12-13
Resumo
Introdução: O número de alimentos preparados de forma caseira tem aumentado nos últimos anos, como no caso estudado, os bolos de pote. Porém, muitas dessas preparações não possuem a vigilância necessária para assegurar sua qualidade microbiológica, permitindo a transmissão de doenças pelo alimento (DTAs). Uma das principais causas desses distúrbios é a presença de coliformes totais e termotolerantes, que podem estar associadas a diversas causas, como com a qualidade da água potável e principalmente pela manipulação com higiene inadequada da pessoa que o prepara. A patogenicidade de ambos os micro-organismos se caracteriza por gastrenterite, diarréias, náuseas e vômitos. Objetivos: O estudo tem como objetivo identificar a presença de coliformes totais e termotolerantes, este último indicado na presença de Escherichia coli, em preparações de bolos de pote vendidos no campus da Universidade Federal da Grande Dourados. Métodos: A metodologia empregada foi a do Número Mais Provável (NMP). Foram analisadas três amostras diferentes (nomeadas de A, B e C) de bolo de pote vendidos na universidade. Esses produtos são vendidos sem cadastramento e não possuem uma licença para o seu comércio. As amostras diluídas em Água Peptonada Tamponada (OXOID) foram inoculadas em Caldo LST para incubação em estufa a 35°C por 24-48h. A confirmação da presença de coliformes totais foi feita com Caldo Verde Brilhante Bile 2% (VB) e Caldo E. coli (EC) para coliformes fecais/termotolerantes. Para verificar a presença de Escherichia coli utilizou-se meio de Ágar Eosina Azul de Metileno (EMB). As análise foram realizadas de acordo com a legislação nacional vigente e especificações da APHA 2015. Resultados: As amostras A e B foram negativas para todos os testes, enquanto a amostra C obteve resultados positivos. Na confirmação em caldo VB, apenas um dos tubos da amostra 10-2 deu resultado negativo. As diluições de caldo EC apresentaram resultados positivos em 10-1, 10-2 e negativo em 10-3. Desta forma comprovou-se a presença de Escherichia coli e obteve-se o valor de unidades formadoras de colônias, 2,4x105 NMP/g de UFC. Valores estes, considerados elevados de acordo com a legislação em vigência. O valor para bolos em geral consiste em 102. Conclusão: Conclui-se que o objetivo do estudo foi alcançado para com uma das amostras, e foi evidenciado a presenças de coliformes totais e termotolerantes com 2,4x10*5 NMP/g de UFC na amostra C de bolo de pote. Portanto, é visto a importância da boa higiene antes da preparação e a verificação de alimentos possivelmente contaminados e que irão ser usados na receita com intuito de evitar possíveis DTAs causadas por microrganismos como coliformes totais e termotolerantes.