Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes oleaginosas
L. H.S. Martins, A. B.R. Siqueira, M. T.R. Souza, M. C.S. Silva, J. A. Rossatti, A. C. Valério, R. H.T.B. Góes, F. M. Vargas Junior

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


O conhecimento do comportamento ingestivo é uma ferramenta que possibilita melhor avaliaçãodas dietas ofertadas e os possíveis ajustes a serem feitos, afim de promover melhor desempenho produtivo do animal. O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros submetidos à diferentes dietas contendo grãos de soja, canola e crambe. O experimento foi realizado no confinamento experimental de pequenos ruminantes da Universidade Federal daGrande Dourados (UFGD), Dourados-MS. Utilizou-se 24 cordeiros machos inteiros, com idade média de 5 meses e peso corporal médio de 21,1kg ± 6,4 kg, mantidos em sistema de confinamento em baias individuais de 2m² de área. As dietas foram compostas por três tratamentos diferentes: grão integral moído de soja, canola e crambe, além de feno de capim Piatã como volumoso na proporção 25:75. Os cordeiros foram alimentados ad libitum e avaliados experimentalmente durante 70 dias, sendo o comportamento ingestivo avaliado em quatro momentos (14-21 dias) durante este período, totalizando total 5760 minutos. O comportamento ingestivo dos animais foi realizado por meio da observação individual, pelo método de varredura instantânea dos animais durante 24 horas contínuas, com observações acada 5 minutos, a fim de avaliar os seguintes comportamentos: ruminando em pé, ruminando deitado, ócio, ingerindo alimento, números de idas ao bebedouro, dormindo e interagindo. As variáveis de ruminação em pé, ruminação deitado, tempo total de ruminação, ócio, idas ao bebedouro, tempo dormindo e interagindo não apresentaram diferença significativa (P>0,05) em função da dieta recebida pelos animais. Somente a variável de tempo total de ingestão de alimentos diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo que os animais gastaram mais tempo ingerindo as dietas de crambe (237,66 ± 52,59 min./dia) quando comparados com o tempo de ingestão das dietas compostas por soja (186,96±58,30 min./dia). O tempo de ingestão das dietasde canola foi similar aos demais tratamentos (218,44 ± 51,36 min./dia). Uma menor palatabilidade do grão de crambe pode ter resultado em um maior tempo de seleção de nutrientes e isso ter influenciado no maior tempo de ingestão de alimento em relação as demais dietas.

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