Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Fibra dietética sobre o desenvolvimento de orgãos digestivos de poedeiras comerciais
T.M.S. Bevilaqua, R.R. Bicas, L.O. Brasileiro, A.M. Odakura, L.M. Sanches, G.O. Andrela, A.B. Royer, R.G. Garcia

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


Rações formuladas para poedeiras com diferentes finalidades, são constituídas principalmente por grãos. No entanto, dietas com alto teor em fibras têm sido difundidas nos últimos anos por apresentarem benefícios sobre o aparelho digestório, pela regularização do trânsito intestinal e melhor desenvolvimento dos órgãos reprodutivos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da utilização de níveis crescentes de fibra bruta sobre o desenvolvimento dos órgãos digestivos de poedeiras leves da alimentadas da primeira a 24º semana de idade com rações com inclusão de bagaço de cana e farelo de trigo. O experimento foi conduzido no aviário experimental da Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando-se 504 pintainhas da linhagem Bovans White, alojadas com um dia de idade, distribuídas em DIC, com arranjo fatorial 3x2+1, sendo três níveis de fibra bruta na dieta (2,5%, 3,0% e 3,5%), duas fontes de fibra (bagaço de cana: insolúvel e farelo de trigo: solúvel) e um tratamento testemunha (milho e soja), com seis repetições de 12 aves cada. Os resultados foram avaliados por análise de variância e a comparação de médias feitas pelo teste de Scott-Knott. Não houve interação entre os fatores (P>0,05) para o peso de órgãos digestivos e reprodutivos as 24 semanas de criação, assim como não foi notada diferença de peso do pâncreas, fígado e ceco. No entanto, foi observado maior peso de moela nas aves que receberam a ração com bagaço de cana, assim como com a inclusão de 3,0% de fibra bruta na dieta (P<0,05). As aves que receberam ração contendo 3,5% de fibra bruta apresentaram menor peso do proventrículo e maior peso de intestino delgado e grosso. Trabalhos mostraram que independente da diluição nutricional provocada pela fibra nas dietas, a inclusão moderada de fibra na ração de aves melhora o desenvolvimento dos órgãos digestivos, aumentando conseqüentemente seu peso e secreção de HCL, ácidos biliares e enzimas, melhorando a digestibilidade de nutrientes e desempenho animal. A utilização de fibra na alimentação de poedeiras influenciou o desenvolvimento da moela melhorando a digestão dos nutrientes.

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