Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Percentual de empenamento de frangas da linhagem bovans white alimentadas com níveis crescentes de fibra bruta na dieta
R.R. Bicas, T.M.S. Bevilaqua, L.O. Brasileiro, R.G. Garcia, E.L. Espindola, M.R. Avila, W.S. Gouvea, R.S. Badeca

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


As rações formuladas para poedeiras são constituídas de grãos, mas o hábito de ingestão de dietas com alto teor em fibras tem mostrado resultados satisfatórios para o desenvolvimento corporal, redução do comportamento de arranquio de penas e sobretudo, sobre padrões de empenamento.Contudo, os efeitos nutricionais e fisiológicos da fibra, mesmo dependentes de sua composição química e estrutural, tem demonstrado características benéficas quanto sua utilização na dieta de aves, como melhorias na eficiência alimentar e desenvolvimento do trato digestório, além de melhorias no padrão de empenamento das aves. Objetivou-se o avaliar o percentual de empenamento de poedeiras comerciais alimentadas com níveis crescentes de bagaço de cana e farelo de trigo na fase de cria. O experimento foi conduzido no galpão experimental da UFGD, utilizando-se 420 pintainhas da linhagem Bovans White com um dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 + 1 (três níveis de fibra bruta:2,5 3 e 3,5; duas fontes e tipos de fibra: bagaço de cana e farelo de trigo e um testemunha), sendo sete tratamentos, com seis repetições de onze aves. O percentual de empenamento foi mensurado no abate no final da fase de cria, pela diferença de peso da carcaça com e sem penas. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparação de médias pelo Teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença entre os níveis e fontes de fibra (P>0,05) sobre o percentual de empenamento de aves de postura leves. A deposição de penas e a extensão corporal atingida pode influenciar as exigências energéticas das aves, sobretudo em regiões de altas temperaturas como as encontradas no Brasil. O autor ainda cita diferenças de percentuais de empenamento de aves de linhagens distintas, indicando relação entre maturidade fisiológica e maior percentual de penas. A inclusão de fontes e níveis distintos de fibra bruta na dieta não influenciou o  percentual de empenamento de aves de postura de linhagem leve.

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