Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Utilização de medidas ultrassonográficas para predição das características das carcaças de cordeiros abatidos aos 20 e 25 kg
N.G.T. Zagonel, G.N. Silva, A.B.R. Siqueira, R.R.A. Borquis, A.S.O. Hirata, A.T. Matos, L.G.C. Alves, I.H.S. Fuzikawa

Última alteração: 2016-09-21

Resumo


O objetivo foi avaliar medidas ultrassonográficas em modelos de regressão linear múltipla para predição da composição tecidual da carcaça de cordeiros abatidos aos 20 e 25 kg. O experimento foi conduzido no setor experimental de ovinos da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD. Foram avaliados 18 cordeiros “pantaneiros” machos inteiros, abatidos ao atingirem os pesos préestabelecidos de 20 e 25 kg, sendo nove animais por grupo. No dia anterior ao abate foram tomadas as imagens ultrassonográficas entre 12a e 13a costelas, para obtenção da profundidade de músculo Longissimus (PML), espessura de gordura subcutânea (EGS), profundidade de glúteo (PP8) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8). Após o abate a meia carcaça foi separada em cortes, os quais foram posteriormente dissecados e separados as gorduras subcutânea e intermuscular, músculos e ossos. Os componentes teciduais foram pesados individualmente e calculou-se o peso, rendimento e as proporções dos tecidos dissecados em relação ao respectivo corte. Para as análises estatísticas realizou-se um modelo de regressão múltipla com o método Stepwise entre as medidas in vivo obtidas pelo ultrassom (variáveis independentes), e a composição tecidual da carcaça (variável dependente). Ao se observar os resultados das regressões múltiplas, notou-se que EGP8 foi a variável independente que mais influenciou na equação para a maioria das variáveis dependentes, seguida da PML. É importante ressaltar que isso é um reflexo dos elevados valores de correlação da EGP8 com outras variáveis, principalmente a G (%) (Percentagem de gordura), como a gordura é o fator de maior variabilidade existe uma alta correlação destes fatores, o que explica desta forma a inclusão da EGP8 nos modelos. Os modelos de melhor acurácia foram para O (kg) (Osso total), O (%) (Percentagem de osso), G (kg) (Gordura total), G (%) (Percentagem de gordura), M/G (Relação músculo/gordura) e M/O (relação músculo/osso), respectivamente, para as outras variáveis os coeficientes de determinações foram baixos.  Os melhores modelos preditivos obtidos pelas medidas ultrassonográficas foram para O (kg), O (%), G (kg) e G (%) demostrando confiabilidade na predição dos componentes teciduais.

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