Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Avaliação de parâmetros da biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos alimentados com diferentes níveis de energia
E. M. Rosa, L. D.O. Arruda, W. R. Andrade, N. Cappi, T. M.B. Santos

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


Objetivou-se avaliar os parâmetros de monitoramento da biodigestão anaeróbia de dejetos de fêmeas suínas em terminação (30 kg a 100 kg), suplementadas com diferentes níveis de energia líquida: 2300 kcal/kg; 2380 kcal/kg; 2460 kcal/kg; 2540 kcal/kg; 2620 kcal/kg e 2700 kcal/kg. Utilizaram-se 18 biodigestores batelada de bancada com volume útil de 2 L, por um período de retenção de 120 dias. Para análise estatística foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os afluentes e efluentes dos biodigestores foram avaliados quanto ao pH, nitrogênio amoniacal (N amoniacal), alcalinidade parcial (AP), intermediária (AI) e relação AI:AP. Valores observados de efluentes para pH variaram de 7,55; 7,63; 7,23; 7,37; 7,15 e 7,15 respectivamente e reduziram conforme aumentaram os níveis de energia. Valores de N amoniacal variaram de 700 a 943,6 mg/L e foram maiores conforme o aumento dos níveis de energia (afluente e efluente). Houve diferença a AP do efluente, apresentando maiores valores nos menores níveis de energia (1512,26 a 2289,60). A relação de AI:AP de efluentes foi maior conforme o aumento dos níveis de energia (0,43 a 1,45). O uso de dietas com maiores níveis de energia podem apresentar valores de nitrogênio amoniacal, pH e alcalinidade dos dejetos mais favoráveis ao desenvolvimento do processo de biodigestão anaeróbia.

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