Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Medidas físicas dos filés de peitos de frangos de corte acometidos com miopatia peitoral (Wooden breast)
Andrey Sávio de Almeida Assunção, Rodrigo Garófallo Garcia, Claudia Marie Komiyama, Érika Rosendo de Sena Granda, Renata Aparecida Martins, Thaiano Iranildo de Sousa Silva, Miriã Medina de Ávila Gonçalves, Elieser Leão Espindola

Última alteração: 2018-01-11

Resumo


A incidência de miopatias verificadas nos últimos anos em abatedouros comerciais, vem ocasioA incidência de miopatias verificadas nos últimos anos em abatedouros comerciais, vem ocasionando perdas econômicas para o setor avícola, devido aos prejuízos ao produto final e pela rejeição dos consumidores. Trata-se de uma alteração no músculo peitoral (Pectoralis major) associado ao peso elevado das aves. Entre as alterações identificadas no músculo Pectoralis major, o “peito amadeirado” (wooden breast) vem recebendo ampla importância. Desta forma, objetivou-se com esteA incidência de miopatias verificadas nos últimos anos em abatedouros comerciais, vem ocasionando perdas econômicas para o setor avícola, devido aos prejuízos ao produto final e pela rejeição dos consumidores. Trata-se de uma alteração no músculo peitoral (Pectoralis major) associado ao peso elevado das aves. Entre as alterações identificadas no músculo Pectoralis major, o “peito amadeirado” (wooden breast) vem recebendo ampla importância. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar as medidas físicas dos filés de peito de frangos de corte, após 24 horas post-mortem, com diferentes graus de wooden breast. As aves pertenciam a linhagem comercial Cobb-DH, procedentes de Dourados (MS) e com idade e peso médio de 40 dias e 3,066 kg, respectivamente. Foram utilizados 150 filés de peitos de frangos de corte, oriundos de um abatedouro comercial, e classificados através de avaliação visual conforme o grau de severidade em: peito normal (grau 0), peito moderado (grau 1) e peito severo (grau 2). O experimento foi realizado no laboratório de carne da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, localizada na cidade de Dourados – MS. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos, sendo grau 0 (peito normal); grau 1 (peito moderado) e grau 2 (peito severo) e 50 repetições, totalizando 150 unidades experimentais. Foram avaliadas as seguintes variáveis: espessura (mm), comprimento (cm) e largura (cm) e, dimensionados através de paquímetro (mm) e régua (cm), respectivamente. Os resultados foram submetidos ao programa estatístico SAS, analisados pela ANOVA e as médias foram ajustadas e comparadas pelo teste de Tukey, através do comando PROC MIX (SAS 9.0, 2004), sendo considerado significativo P<0,05. Não foram encontrados efeitos (P>0,05) dos graus de wooden breast sobre a largura dos filés de peito: grau 0 (8,82 cm), grau 1 (8,95 cm) e grau 2 (8,92 cm). Para as medidas de comprimento (P<0,05), o grau 2 apresentou menor comprimento (16,96 cm), em relação aos graus 0 e 1 (17,30 e 17,72 cm, respectivamente). A espessura (P<0,01) dos filés de peito aumentaram conforme o grau de severidade das miopatias de 29,25; 31,83 e 33,22 mm, para o grau 0, 1 e 2, respectivamente. Os resultados deste estudo indicam que filés, de grau 1 e 2, acometidos com wooden breast possuem maior espessura (mm) em relação aos filés normais, devido a presença de uma protuberância rígida localizada na parte cranial do filé. Portanto, o peito amadeirado está relacionado com o alto rendimento peitoral que influencia as alterações musculares nos filés de peito de frangos de corte. trabalho avaliar as medidas físicas dos filés de peito de frangos de corte, após 24 horas post-mortem, com diferentes graus de wooden breast. As aves pertenciam a linhagem comercial Cobb-DH, procedentes de Dourados (MS) e com idade e peso médio de 40 dias e 3,066 kg, respectivamente. Foram utilizados 150 filés de peitos de frangos de corte, oriundos de um abatedouro comercial, e classificados através de avaliação visual conforme o grau de severidade em: peito normal (grau 0), peito moderado (grau 1) e peito severo (grau 2). O experimento foi realizado no laboratório de carne da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, localizada na cidade de Dourados – MS. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos, sendo grau 0 (peito normal); grau 1 (peito moderado) e grau 2 (peito severo) e 50 repetições, totalizando 150 unidades experimentais. Foram avaliadas as seguintes variáveis: espessura (mm), comprimento (cm) e largura (cm) e, dimensionados através de paquímetro (mm) e régua (cm), respectivamente. Os resultados foram submetidos ao programa estatístico SAS, analisados pela ANOVA e as médias foram ajustadas e comparadas pelo teste de Tukey, através do comando PROC MIX (SAS 9.0, 2004), sendo considerado significativo P<0,05. Não foram encontrados efeitos (P>0,05) dos graus de wooden breast sobre a largura dos filés de peito: grau 0 (8,82 cm), grau 1 (8,95 cm) e grau 2 (8,92 cm). Para as medidas de comprimento (P<0,05), o grau 2 apresentou menor comprimento (16,96 cm), em relação aos graus 0 e 1 (17,30 e 17,72 cm, respectivamente). A espessura (P<0,01) dos filés de peito aumentaram conforme o grau de severidade das miopatias de 29,25; 31,83 e 33,22 mm, para o grau 0, 1 e 2, respectivamente. Os resultados deste estudo indicam que filés, de grau 1 e 2, acometidos com wooden breast possuem maior espessura (mm) em relação aos filés normais, devido a presença de uma protuberância rígida localizada na parte cranial do filé. Portanto, o peito amadeirado está relacionado com o alto rendimento peitoral que influencia as alterações musculares nos filés de peito de frangos de corte.nando perdas econômicas para o setor avícola, devido aos prejuízos ao produto final e pela rejeição dos consumidores. Trata-se de uma alteração no músculo peitoral (Pectoralis major) associado ao peso elevado das aves. Entre as alterações identificadas no músculo Pectoralis major, o “peito amadeirado” (wooden breast) vem recebendo ampla importância. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar as medidas físicas dos filés de peito de frangos de corte, após 24 horas post-mortem, com diferentes graus de wooden breast. As aves pertenciam a linhagem comercial Cobb-DH, procedentes de Dourados (MS) e com idade e peso médio de 40 dias e 3,066 kg, respectivamente. Foram utilizados 150 filés de peitos de frangos de corte, oriundos de um abatedouro comercial, e classificados através de avaliação visual conforme o grau de severidade em: peito normal (grau 0), peito moderado (grau 1) e peito severo (grau 2). O experimento foi realizado no laboratório de carne da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, localizada na cidade de Dourados – MS. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos, sendo grau 0 (peito normal); grau 1 (peito moderado) e grau 2 (peito severo) e 50 repetições, totalizando 150 unidades experimentais. Foram avaliadas as seguintes variáveis: espessura (mm), comprimento (cm) e largura (cm) e, dimensionados através de paquímetro (mm) e régua (cm), respectivamente. Os resultados foram submetidos ao programa estatístico SAS, analisados pela ANOVA e as médias foram ajustadas e comparadas pelo teste de Tukey, através do comando PROC MIX (SAS 9.0, 2004), sendo considerado significativo P<0,05. Não foram encontrados efeitos (P>0,05) dos graus de wooden breast sobre a largura dos filés de peito: grau 0 (8,82 cm), grau 1 (8,95 cm) e grau 2 (8,92 cm). Para as medidas de comprimento (P<0,05), o grau 2 apresentou menor comprimento (16,96 cm), em relação aos graus 0 e 1 (17,30 e 17,72 cm, respectivamente). A espessura (P<0,01) dos filés de peito aumentaram conforme o grau de severidade das miopatias de 29,25; 31,83 e 33,22 mm, para o grau 0, 1 e 2, respectivamente. Os resultados deste estudo indicam que filés, de grau 1 e 2, acometidos com wooden breast possuem maior espessura (mm) em relação aos filés normais, devido a presença de uma protuberância rígida localizada na parte cranial do filé. Portanto, o peito amadeirado está relacionado com o alto rendimento peitoral que influencia as alterações musculares nos filés de peito de frangos de corte.

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