Última alteração: 2018-01-11
Resumo
O objetivo com este trabalho foi avaliar a ingestão diária de nutrientes em tourinhos nelorados em pastejo, recebendo suplemento concentrado com aditivos no período das águas. Foram utilizados oito tourinhos Nelore, com peso médio inicial de 346,39 ± 24,7 kg, alojados em piquetes individuais de Brachiária brizantha cv. Piatã, com 0,5 ha cada. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos 2 x 2, simultâneos dois a dois, com dois tratamentos alternando-se entre os animais, em quatro períodos. Os tratamentos referiam-se ao suplemento concentrado Lipomax AC® (Real H, Campo Grande, MS), fornecido em quantidade equivalente a 0,5% do peso corporal por dia, contendo ou não os aditivos homeopáticos (Convert H® (40 g kg-1), SODO 100® (15 g kg-1), Figotonus® (30 g kg-1) e Entero 100® (15 g kg-1)) e a Virginiamicina® (20 g kg-1). Utilizou-se o LIPE® como indicador para estimação da excreção fecal, e o FDNi como indicador interno para estimação da ingestão total. Em cada período, os nove primeiros dias foram de adaptação, nos dias oito a doze procedeu-se à aplicação, via sonda esofágica, de cápsulas de 500 mg de LIPE®, e entre o
10º e 13º dias procedeu-se à coleta de amostras de fezes, uma vez por dia, em horários diferentes. Foi elaborada uma amostra composta de fezes por animal referente a cada período. Em cada período, realizou-se também a amostragem qualitativa do pasto via simulação manual de pastejo em cada piquete. O consumo de suplemento concentrado foi estimado pelo controle do total fornecido e das sobras. As amostras de pasto, concentrado e fezes, após secas em estufa de ventilação forçada (55 ºC – 72 horas) e processadas em moinho com peneira de 1 mm, foram encaminhadas ao laboratório para análises de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), estrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDNcp) e carboidratos não fibrosos (CNF). A quantificação de FDNi foi realizada adotando-se incubação in situ por 288 h. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste “t” ao nível de 5%. Utilizou-se o PROC GLM do software SAS University (SAS Institute Inc. Cary, CA). Não se verificou efeito (P>0,05) dos aditivos sobre a ingestão de MS de pasto (6,34 vs. 5,99 kg d-1), MS total (7,97 vs. 7,59 kg d-1), PB (1,08 vs. 1,03 kg d-1), MO (7,19 vs. 6,75 kg d-1), EE (0,17 vs. 0,184 kg d-1), FDN (3,82 vs. 3,53 kg d-1) e CNF (2,13 vs. 2,01 kg d-1) pelos animais.