Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Avaliação do perfil lipídico das gemas de ovos de poedeiras leves alimentadas com erva mate (llex paraguariensis) em diferentes armazenamentos
Tassia Maria Souza Bevilaqua, Rodrigo Garófallo Garcia, Rodrigo Borille, Érika Rosendo de Sena Granda, Cláudia Andrea Lima Cardoso, Ester Bertoldo Rezende, Rodolpho Echeverria Marques, Miriã Medina de Ávila

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


A composição dos ácidos graxos do ovo, particularmente o seu conteúdo em poli-insaturados, que são depositados nas gemas dos ovos das aves, através do consumo de ração, podem variar de acordo com o alimento que ela ingere, sendo que o mesmo vale para adição de ingredientes com função antioxidante à ração. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados. Foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Bovans White com 60 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos compreenderam a inclusão de erva mate (Ilex paraguariensis) na ração (0%; 1,5%; 3,0%; 4,5 e 6,0%). Os ovos foram armazenados durante 15 dias em temperatura ambiente (25 ± 2°C) e refrigerados (8 ± 2°C). Para a avaliação do perfil de ácidos graxos, as gemas foram liofilizadas (Liotop- L101) e então encaminhadas para o laboratório de tecnologia da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS-Dourados) para a obtenção dos ésteres, onde foram analisados em cromatógrafo gasoso GC-17 A Shimadzu com coluna capilar (CARBOVAX), sendo utilizado hidrogênio como gás de arraste e os cálculos foram feitos por integração com um computador ligado ao detector. Os resultados foram avaliados pela análise de variância com o auxílio do software Minitab® 17.1.0, quando significativas a P<0,05 foram submetidas a análise de regressão. Os resultados demonstraram não haver interação entre os níveis de inclusão de erva mate e o tipo de conservação dos ovos (P>0.05). A concentração dos ácidos graxos mirístico C14:0, palmítico C16:0, palmitoleico C16:1, esteárico C18:0, oleico C18:1 e linoleico C18:3 sofreram efeito do tipo de conservação dos ovos (P<0.001), de forma que a quantidade dos ácidos graxos foram menores em ovos armazenados em temperatura ambiente, quando comparados com ovos frescos e com ovos conservados sob refrigeração. A influência dos níveis de erva mate no perfil de ácidos graxos alterou a concentração de ácidos graxos nos ovos de galinhas poedeiras comerciais (P<0.05) de forma quadrática, de forma que os ácidos graxos mirístico C14:0, palmítico C16:0, palmitoleico C16:1, esteárico C18:0, oleico C18:1 e linoleico C18:3 apresentaram-se em menor concentração ao nível de 1,03%, 1,54%, 1,85%, 1,61%, 1,99% e 1,91% de inclusão de erva mate, respectivamente, obtendo-se um nível médio de 1,65% de erva mate entre estes valores. Concluiu-se que ovos armazenados em temperatura ambiente possuem menor concentração de ácidos graxos e a proporção destes reduz com a adição de erva mate até a concentração de 1,65%, em média.

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