Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Avaliação do bem-estar animal pela comunidade de Aquidauana-MS
Loraine Saldanha Escobar, Dalton Mendes de Oliveira, Vande Roberto Avalhaes Filho, Hugo Pereira Flores, Aline Correia Furtado, Cleiton José Piazzon, Letícia Scarelli Rodrigues da Cunha, Fernanda Gabriela Veiga Leite

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


O bem-estar vem promovendo destacado valor econômico aos sistemas de produção à medida que a sociedade reconhece o sofrimento animal como um fator relevante. Dessa forma, mudanças nos sistemas de criações não são descartáveis ao passar dos anos, porém, a maior pressão destas mudanças virá dos consumidores que além do preço, estão cada vez mais preocupados com a qualidade e origem dos produtos adquiridos. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o nível de conhecimento dos consumidores de produtos cárneos sobre o bem-estar dos animais de produção. A pesquisa foi realizada no município de Aquidauana, estado de Mato Grosso do Sul. Foram aplicados 381 questionários em supermercados e açougues, localizados em diferentes pontos da cidade para avaliar o conhecimento da comunidade sobre o bem-estar dos animais de produção. O questionário continha questões como: Você acha que o bem-estar animal influi na qualidade da carne? Você verifica a procedência da carne consumida? Você acha que animais criados em bem-estar produz um produto final de melhor qualidade? Você pagaria a mais para ter um produto com garantia de que os animais foram criados em condições de bem-estar? Você acha que os animais de produção passam por algum tipo de sofrimento em sua criação? Você gostaria que o comércio em geral oferecesse produtos de acordo com as normas de bem-estar? Passaria a comprar produtos com certificação de agências controladoras do bem-estar animal? Foi levado em consideração o bem-estar em âmbito geral, independente da espécie animal. Todos os dados foram tabulados em planilha Excel e os resultados apresentados em percentual, sem estratificação da população. A maior parcela dos consumidores (96%) alegaram que o bem-estar animal influi na qualidade da carne. Sobre a verificação da procedência da carne consumida se obteve resultados similares, 45% verificam a procedência e 42% não, 13% não souberam responder. Sobre os animais criados em bem-estar produzirem um produto final de melhor qualidade, grande maioria respondeu sim (95%), uma pequena parte respondeu não (2%) e 3% não souberam responder. Já 80% afirmaram que pagariam um valor superior pela garantia da condição de criação em bem estar, apenas 7,5% não estariam dispostos e 12,5% não souberam. Ademais, 58% dos entrevistados acreditam que os animais de produção passam por algum tipo de sofrimento em sua criação, 22,5% alegaram que não e 19,5% não souberam responder. A grande maioria dos entrevistados (96,5%) gostaria que o comércio em geral oferecesse produtos de acordo com as normas de bem-estar, pequena parcela alegou que não gostaria (1,5%), os demais não se prontificaram. Também se verificou que 88,5% dos consumidores passariam a comprar produtos com certificação de agências controladoras do bem-estar animal, 2,5% não passariam a comprar e 9% se mostraram indiferente. Nota-se que a população tem certo conhecimento e se mostra preocupada com o bem-estar animal, entretanto é um atributo que se passa despercebido por parte da comunidade.

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