Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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ANÁLISE DO PERFIL E PREFERÊNCIA DOS CONSUMIDORES DE PROTEÍNA ANIMAL DA CIDADE DE DOURADOS-MS
Douglas Christofer Kicke Basaia, Jaine Aparecida Balbino Soares

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


O conhecimento acerca das demandas do consumidor é de extrema relevância para os tomadores de decisão das cadeias produtivas, pois permite uma contínua adequação às tendências do mercado. No Brasil, ao se analisar a demanda per capita de proteína animal, observa-se um consumo estimado para o ano de 2018, de 45 kg de carne de frango, 38kg de carne bovina e 14kg de carne suína. Além disso, em 2017 foram exportadas 5.192.952 toneladas de carne de frango, 1.210.734 toneladas de carne bovina in natura 88.115 toneladas de carne bovina industrializada, 671.144 toneladas de carne suína e 3.511 milhões de dúzias de ovos. Já o consumo de leite, foi estimado em 174 litros/habitante/ano em 2015. Deste modo, a cadeia de produção de proteína animal, ovos e lácteos constitui um dos grandes players do agronegócio nacional. Assim, este estudo, objetivou avaliar o perfil e a preferência dos consumidores da cidade de Dourados (MS). Para tanto, foi realizada uma entrevista de 100 pessoas escolhidas, aleatoriamente, no período de 11 a 23 de agosto de 2018. Verificou-se que 93% dos entrevistados consomem carne, sendo que 62,4% tem preferência pela bovina, 33,3% por frango, e 4,3% por suína. Ademais, 60,2% julgaram como suficientes as quantidades de carnes já ingeridas, 32,3% não aumentam o consumo devido ao preço da carne, 6,5% por seguirem uma dieta que limita o consumo e 1,1% não consomem mais em virtude dos possíveis impactos ambientais. Quanto aquelas pessoas que não se alimentam com carne, 66,7% se declararam vegetarianas/veganas, e 33,3% seguem uma dieta que impede o consumo de carnes, entretanto, 100% delas alegaram consumir ovos e derivados lácteos. Conclui-se então que a maior parte da população deste estudo consome carne, e que não consomem mais, por já estarem satisfeitas com a quantidade ingerida, e daqueles que não consomem carne, parte se utiliza do consumo de ovos e derivados lácteos nas suas refeições, demonstrando que existe uma demanda por estes produtos na cidade.


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