Última alteração: 2019-03-26
Resumo
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo dos consórcios entre milho e três espécies de crotalárias, cultivadas em dois arranjos espaciais distintos. O delineamento foi distribuído em parcelas subdivididas, 4x2 (quatro tratamentos e dois arranjos espaciais) com quatro repetições cada. Os tratamentos foram: milho solteiro (testemunha); milho + Crotalária juncea; milho + Crotalária spectabilis e milho + Crotalária ochroleuca. Os arranjos espaciais utilizados foram: 45 cm entre linhas de milho, com crotalária na mesma linha para os tratamentos com consórcio e 90 cm entre linhas de milho, com as crotalárias em linhas alternadas, distando 45 cm da linha de milho. As características avaliadas foram: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose e digestibilidade “in vitro” da MS. Os teores de MM, hemicelulose e digestibilidade não apresentaram diferença significativa (P>0.05) entre os tratamentos ou espaçamentos adotados. Para ambos os tratamentos, o consórcio a 90 cm apresentou maiores teores de MS, destacando-se, ainda, as silagens de milho + Crotalária juncea com 48,16 % de MS. Os maiores teores de PB (9,74%) foram derivados das silagens de milho + Crotalária spectabilis a 90 cm. Os maiores teores de FDN e FDA foram encontrados para as silagens de milho + Crotalária spectabilis e milho + Crotalária ochroleuca a 45 cm. Conclui-se que as silagens provenientes dos consórcios de milho + crotalárias a 90 cm podem apresentar maior valor nutritivo.