Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DAS CARCAÇAS DE OVINOS PANTANEIROS E COMERCIAIS VIA ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS
Dieferson de Oliveira Rodrigues, Alexandre R. M. Fernandes, Rusbel R. A. Borquis, Laize V. Santos, André G. Leão, Luis G. C. Alves

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


É imprescindível o emprego de metodologias precisas e objetivas que descrevam a padronização das carcaças, uma vez que o lucro econômico para cada carcaça é estabelecido pela classificação. Deste modo encontrar, selecionar e identificar as variáveis que melhores explicam a variação total das características das carcaças, traz benefícios quanto a redução de tempo, mão de obra e custos dispensados para as análises. Assim o presente estudo objetivou avaliar 18 características das carcaças ovinas, via análises de componentes principais, com intuito de reduzir e encontrar as variáveis que melhores expliquem a variação total. Foram utilizados 60 animais machos não castrados (30 Pantaneiros e 30 Comerciais), com peso corporal médio de 34.50 kg ± 2,64 e 33.56 kg ± 2.44 respectivamente. Os ovinos Comerciais apresentaram em média maiores proporções de (C, LP, PP, EGSP e M), na qual a diferença está relacionada a heterogeneidade do lote, pois o mesmo é composto por animais de diferentes padrões raciais. Ao empregar as análises de componentes principais (CP) foi possível observar que oito primeiros CP foram necessários para alcançar fator (> ou = 0.70), e estes correspondem a (83.34%) da variância acumulada. Do qual (27.5% e 13.3%) foram explicados pelo primeiro e segundo PC respectivamente. Ou seja 10 PC podem ser descartados sem que haja perda significativa das informações. O peso de carcaça quente e peso de carcaça fria ficaram próximos um do outro, que indica a alta correlação entre estas. Já as variáveis de comprimento externo e interno da carcaça ficou separada a 90º das medidas de (EE, C, M e EGSP). O peso de carcaça quente e fria ficou a 180º da perda por resfriamento, visto que quanto maior o peso da carcaça, maior a proporção de gordura de acabamento e menor será perda por resfriamento. Por outro lado a distribuição do comportamento das variáveis de ambos grupos genéticos diferiram no espaço multivariado nos dois primeiros PC. Para explicar o primeiro PC de ovinos Pantaneiros foram necessários apenas três características da carcaça, (PCQ, PCF e ICC). E para explicar o primeiro PC de ovinos Comerciais foram necessários cinco características, (PCQ, PCF, ICC, C e EE). Já para o segundo PC somente a (CIC e CEC) foi relevante. Conclui-se que a análise de componentes principais reduziu e identificou as variáveis com maior relevância para explicar a variação total das características das carcaças de ovinos Pantaneiros e Comerciais.


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