Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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COMPOSIÇÃO DE LEITE DE OVELHAS RECEBENDO DOSES CRESCENTES DE ÓLEO DE MORINGA
Maíza Leopoldina Longo, Karine Cansian, Renanta Alves das Chagas, Adrielly Laís Alves da Silva, Maximiliane Alavarse Zambom, Fernando Miranda de Vargas Junior

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


A utilização de óleos como conservantes naturais dos produtos de origem animal vem sendo cada vez mais estudadas com destaque para óleos principalmente de especiarias, no entanto o óleo de moringa apresenta características que o elencam para tal uso. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão do óleo de moringa na alimentação de ovelhas na composição do leite. O estudo foi conduzido na Universidade Federal da Grande Dourados e seguiu em um esquema de quadrado latino 4x4 repetido duas vezes. Os animais receberam concentrado comercial na proporção 1:1 de acordo com a produção de leite e feno ad libitum. Os tratamentos foram divididos de acordo com os níveis de óleo de moringa fornecido, sendo eles CONT- sem uso de óleo de moringa; M4- fornecimento de 4g/animal/dia de óleo de moringa; M8 – fornecimento de 8g/animal/dia de óleo de moringa; e M16 – fornecimento de 16g/animal/dia de óleo de moringa. O leite produzido era coletado mecanicamente pela manhã (7:00h) e a tarde as (15:00h) e a produção diária era estimada pela soma da produção das duas coletas, a qualidade do leite foi determinada pela avaliação da quantidade de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e caseína. Os dados foram estudados através de análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05) de significância. No início do experimento os animais estavam com média de 30 dias de lactação e produção diária foi de 545,0±241,3g de leite, sendo avaliadas até 125 dias de lactação e produção de 372,4±245,8g de leite. O leite dos animais apresentaram 6,90; 6,95; 6,82; 7,02% de gordura; 5,48; 5,35; 5,34 e 5,36% de proteína, 4,78; 4,76; 4,63 e 4,72% de lactose, 18,11; 18,06; 17,05 e 18,06% de lactose, 4,52; 4,41; 4,40 e 4,45% de caseína nos tratamentos CONT, M4, M8 e M16, respectivamente. A composição do leite não foi alterada pelos tratamentos utilizados na alimentação dos animais. Como conclusão é possível afirmar que o óleo de moringa pode ser alterar a qualidade do leite de ovelhas.

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