Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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ONTE DE VOLUMOSO E GORDURA NA DIETA DE OVELHAS PANTANEIRAS: PRODUÇÃO LEITEIRA, TEOR DE GORDURA E PROTEÍNA DO LEITE
Renata Alves das Chagas, Bianca S. Santos, Tatiane Fernandes, Agda C. Valério, Ariadne P. Leonardo, Adrielly L. A. da Silva, Alessandra B. de R. Siqueira, Karine Cansian, Maíza L. Longo, Fernando M. de Vargas Junior

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


A gordura protegida é utilizada na nutrição de ruminantes para possibilitar o incremento energético sem prejudicar o funcionamento ruminal, por ser inerente a bio-hidrogenação ruminal, obtendo-se um melhor aproveitando à nível intestinal. Da mesma forma a fonte de volumoso pode interferir de forma significativa na efetividade ruminal. Desta forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o uso de diferentes fontes de gordura associado a utilização de diferentes fontes de volumoso na alimentação de ovelhas Pantaneiras sob a produção leiteira, teor de gordura e proteína do leite. Foram utilizadas 25 ovelhas da raça Pantaneira com idade de 3 a 5 anos e foram mantidos em baias individuais. As ovelhas eram ordenhadas de forma mecânica, duas vezes ao dia (7h e 15h). O leite foi coletado em recipientes individuais e pesados após cada ordenha. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 5 x 3, com cinco diferentes fontes de gordura (1-Controle, 2-Gordura protegida de soja, 3-Gordura protegida de palma, 4-Blend de gordura protegida de soja associado a gordura protegida de palma e 5-Soja desativada) e três fontes de volumoso. Os volumosos utilizados foram: Feno de aveia (avena sativa), feno de tífton (cynodon spp.) e os dois combinados (50% de cada). Os volumosos foram analisados em diferentes períodos, com duração de 14 dias cada período, sendo o feno de aveia, seguido pela combinação do feno de aveia e tífton, e por último o feno de tífton. A análise estatística foi realizada pelo teste de Tukey utilizando o programa SAS. Houve diferença significativa para os teores de gordura e proteína em relação ao feno utilizado. As médias encontradas para os teores de gordura quando comparados aos fenos utilizados, foram: 6,62; 6,52 e 4,88 para feno de tífton, aveia e os dois combinados, respectivamente. Já as médias dos teores de proteína quando comparados aos fenos, foram: 6,76; 6,24 e 5,79 para feno de tífton, aveia e os dois combinados, respectivamente. Não foi observado efeito significativo para produção de leite. Conclui-se que as ovelhas Pantaneiras não respondem a suplementação de gordura protegida e que a utilização de feno de Tifton como volumoso proporciona maiores teores de gordura e proteína, sem alteração na produção de leite.


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