Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, 13º Encontro Nacional de Ranicultura (Enar) e 4º International Meeting on Frog Research and Technology (Technofrog)

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Desempenho produtivo de girinos de rã touro submetidos à diferentes fontes de água
Denilson Demétrio da Silva Demétrio da Silva, Vivian Gomes dos Santos Gomes dos Santos, Ugo Lima Silva

Última alteração: 2020-11-09

Resumo


Os parâmetros ideais de qualidade de água na girinagem são essenciais para o desenvolvimento da ranicultura. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de girinos de rã-touro Lithobates catesbianus, e qualidade de água utilizando-se diferentes fontes de abastecimento de água na região do semiárido pernambucano. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro fontes de abastecimento de água: T1 - Açude do Saco, T2 - Companhia Pernambucana de Abastecimento; T3 - Poço artesiano e; T4 - Captação direto de chuva e seis repetições. Foram utilizados 24 tanques com volume útil de 15 L, com densidade de 15 girinos/tanques com peso médio inicial de 0,03 g, durante 59 dias de cultivo os animais foram alimentados com ração comercial, em forma de pó, contendo 55% de proteína bruta fornecida ad libitum, numa frequência alimentar de quatro vezes por dias. Durante o estudo foram avaliados temperatura (24,4 - 27,5 ºC), pH (8,3 - 8,7), oxigênio dissolvido (3,9 - 5,4 mg/L), condutividade elétrica (0,34 - 3,43 mS/cm), salinidade (0,0 - 1,84 g/L), amônia total (1,6 - 3,4 mg/L), amônia não ionizada (0,3 - 0,7 mg/L) e nitrito (2,4 - 2,6 mg/L). Ao final, avaliou-se o desempenho zootécnico dos girinos, foram constatados diferenças significativas para o peso final, ganho de peso, FCA e produção (P<0,05), os resultados de peso final dos girinos cultivados na água proveniente do açude Saco (4,9 g), demonstraram valores significativamente inferiores, enquanto para as demais fontes de abastecimento (6,8 a 7,4 g). Os girinos apresentaram-se extremamente rústicos e adaptados as diferentes fontes de água, observando-se taxas entre 92,0 a 98,0% de sobrevivência. Com os resultados obtidos observou-se que é possível o cultivo de girinos de rã-touro na região do semiárido utilizando diferentes fontes de água.

 

Palavras-chave: girinagem, qualidade da água, crescimento, semiárido