Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, 13º Encontro Nacional de Ranicultura (Enar) e 4º International Meeting on Frog Research and Technology (Technofrog)

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Caracterização da composição centesimal do Leptodactylus sp. adquirido em ranicultura familiar, na Amazônia Oriental
Arllon José dos Santos Dias¹*, Gabriel Araujo da Silva

Última alteração: 2020-11-12

Resumo


A carne, é o principal produto oriundo da rã, sendo considerada potencialmente magra, saborosa e completa do ponto de vista nutricional. O Leptodactylus sp. no estado do Amapá é popularmente conhecido como rã-pimenta e possui distribuição geográfica por vários países sul-americanos como Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Peru e Suriname. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição centesimal do Leptodactylus sp., adquirida através de doação em ranicultura familiar no município de Calçoene, estado do Amapá, Amazônia Oriental, Brasil. Foram adquiridos cinco espécimes de Leptodactylus sp., já eviscerados e as variáveis foram analisadas em triplicata por amostra. As determinações de umidade, lipídeos, protínas e cinzas foram determinadas como proposto por AAOC (Official Methods Of Analysis), os carboidratos e valor calórico de acordo com a literatura. Os resultados para cada variável estão descritos em média e desvio padrão, que o Leptodactylus sp. apresentou altos valores de umidade (78,82±0,55 g/100g), resultados razoáveis de proteínas totais (18,34±0,81 g/100g), baixos teores de cinzas (0,94±0,09 g/100g) e lipídeos totais (0,49±0,15 g/100g), assim como também valores baixos de calorias (84,76±4,66 Kcal/100g). As quantidades de carboidratos foram nulas, como esperado para produtos de origem animal. Estas informações podem servir de subsídio no processo de escolha de espécies de rãs a serem criadas em ranicultura e podem ser incluídas em tabelas nutricionais de pescados em gerais, no qual tenham como base espécies do gênero analisada, auxiliando assim na sua correta utilização em dietas alimentares. Palavra-chave: Tabela nutricional, Nutrição, Rã, Tecnologia do pescado.