Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, II Seminário Internacional Etnologia Guarani: redes de conhecimento e colaborações

Tamanho da fonte: 
Soberania alimentar e cultural: valorização do conhecimento tradicional através do incremento à biodiversidade entre os Kaiowá de Cerro’i
Jerusa Cariaga Alves, Arnulfo Morinigo Caballero

Última alteração: 2019-12-16

Resumo


A redução do cultivo de espécies da base alimentar Guarani Kaiowá pode ser decorrente da fragilização dos processos produtivos em virtude da perda dos territórios tradicionais. Os Kaiowá apesar de tentarem buscar nos relatos dos mais antigos o conhecimento tradicional produtivo, o fato de viverem em uma área diminuta ocasionou a perda das roças, paulatinamente. Como consequência disso houve o comprometimento da manutenção produtiva de espécies alimentares importantes para realização de ritos tradicionais e fortalecimento da cultura. Este artigo tra informações sobre as atividades relacionadas ao incentivo produtivo através do fomento de trocas de sementes para cultivo de roças tradicionais no Cerro´i, Guia Lopes da Laguna, Mato Grosso do Sul (MS). Palavras-chave: valorização produtiva, segurança alimentar, biodiversidade.

 


Texto completo: RESUMO  |  TRABALHO COMPLETO