Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, I Seminário Internacional Etnologia Guarani: diálogos e contribuições

Tamanho da fonte: 
CHICHÁ-ATIVIDADES USANDO CONHECIMENTOS A PARTIR DE UM CONHECIMENTO TRADICIONAL
Toninho Ortiz Goularte

Última alteração: 2016-10-26

Resumo


A chicha e uma bebida típica dos indígenas guarani e kaiowa. Pode ser feita de milho, batata doce, cana de açúcar e mandioca (karaku). Especificamente os guaranis e kaiowa produzem mais e chicha de milho (avati), pode ser milho branco (avati  moroti), milho amarelo que e o tupi (avati sa´yjuguasu e avati sa´yju´i), milho colorida (avati para). O milho branco não pode ser comercializado, pois ela e muito sagrado existe um ritual na hora de plantar e na colheita. Antigamente os alimentos como chicha de milho, mandioca vários outros, tinha que benzer para ser consumido.

E um conhecimento tradicional que já vem de muitas gerações, existe vários tipos de milhos,tupi,milho com listra preta e branca,milho branco,etc.Por exemplo, se uma  pessoa quer fazer xixá do milho branco,precisa fazer tipo um ritual. Podemos trabalhar com os alunos, e a quantidade (receita) do milho, e da cana de açúcar na produção de chicha. A capacidade de água para misturar.O tempo que leva para cozinhar ficar pronta, tempo da validade, temperatura, as datas das festividades. Em relação à matemática trabalharemos: medida de capacidade (massa e volume), medida de tempo (calendário e horas), temperatura, quantidade e também podemos inserir números e operações; situações de problemas.

Palavras-chave: Conhecimento tradicional.Conhecimento matemático. Valorização dos saberes indígenas.


 


Texto completo: Resumos