Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, II Seminário Internacional Etnologia Guarani: redes de conhecimento e colaborações

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Sustentabilidade, Produção Agrícola e Reciprocidade entre os Kaiowá e Guarani na Aldeia Bororo, Dourados/MS
Maristela Aquino Insfram, Rosa Sebastiana Colman

Última alteração: 2019-12-16

Resumo


Os Kaiowá e Guarani do Estado do Mato Grosso do Sul são etnias que realizaram por milhares de anos os poli cultivos de subsistências em seus quintais (Kokue’i). Durante anos, esses povos mantiveram alto nível de diversidade de plantas, essas populações indígenas, em sua cultura, dependiam diretamente da natureza para o seu desenvolvimento. As  populações indígenas do Mato Grosso do Sul possuíam um território amplo para sua subsistência, para caçar, pescar, plantar e para coleta de frutas. Essas populações são  conhecidos como ka’aguygua, que significa “o homem do mato”. pois os guaranis eram caçadores natos. Nesse ambiente, eles encontravam o sustento, principalmente os alimento. Neste artigo será descrito alguns dos aspectos da cultura de produção agrícola alimentar entre os Kaiowá e Guarani da Aldeia Bororo, a partir de uma pesquisa em andamento sobre a roça produzida nos quintais de seus Tekoha, conversas com anciãos e revisão bibliográfica sobre o tema.


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