Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, II Seminário Internacional Etnologia Guarani: redes de conhecimento e colaborações

Tamanho da fonte: 
Roças Tradicionais: sua mística e suas técnicas
Marcilene Martins Lescano, Rosa Sebastiana Colman, Veronice Lovato Rossato

Última alteração: 2020-01-28

Resumo


Este artigo trata do projeto de pesquisa sobre conhecimentos e práticas dos Kaiowá, da reserva Taquaperi, Coronel Sapucaia, em Mato Grosso do Sul, sobre produção de alimentos através da roça tradicional. Tem por objetivo compreender os processos de transmissão de valores e saberes tradicionais sobre roça tradicional, conhecidos e um pouco praticados ainda hoje, pelos Kaiowá. É uma maneira de fortalecer o mundo Guarani e Kaiowá em suas formas peculiares de ser e de viver, a espiritualidade e a cosmovisão, especialmente quanto à produção de alimentos. A metodologia é da pesquisa etnográfica em ação, além de entrevistas com conhecedores do assunto. Uma das coisas que o sistema político e econômico colonizador nos tirou é a forma tradicional de produção de alimentos. Nos últimos anos, a mudança foi radical entre os mais jovens, que os afastaram dos ensinamentos e práticas tradicionais de plantar e de cuidar do ecossistema. Entretanto, os mais velhos ainda mantêm roças tradicionais.


Texto completo: RESUMO  |  TRABALHO COMPLETO