Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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ANÁLISE DAS ATUALIZAÇÕES E REVISÕES DA CLASSIFICAÇÃO NOVA DE ALIMENTOS: CONSIDERAÇÕES PARA SEU APRIMORAMENTO.
Letícia da Silva Oliveira, Bruna Menegassi

Última alteração: 2019-08-26

Resumo


As recomendações para a escolha dos alimentos da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira são baseadas em uma nova classificação de alimentos que leva em conta o grau de processamento dos alimentos. Essa classificação foi atualizada e revisada, dois anos após a publicação do Guia e, recebeu o nome NOVA. Este estudo teve por objetivo: 1) analisar as atualizações e revisões da classificação NOVA em relação à classificação de alimentos apresentada na segunda edição do Guia Alimentar e às referências bibliográficas sobre processamento de alimentos e 2) fazer considerações que poderão ser utilizadas futuramente para seu aprimoramento. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou a análise do discurso de quatro materiais de referências para compreender e analisar as atualizações e revisões da classificação NOVA em relação à classificação apresentada na segunda edição do Guia Alimentar. No processo de atualização e revisão da classificação NOVA, nove classes de aditivos alimentares foram incluídas. Alguns coadjuvantes de tecnologia foram equivocadamente mencionados na classificação NOVA como aditivos alimentares. Vários tipos de processamentos, descritos classicamente pela tecnologia de alimentos, não são citados no Guia e nem na classificação NOVA. Percebeu-se uma ampliação de exemplos de alimentos presentes na classificação NOVA em relação a classificação do Guia. As considerações feitas por esse trabalho podem ajudar os pesquisadores envolvidos na atualização da NOVA de forma a torná-la mais consistente, técnica e ainda, de fácil compreensão à população.