Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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Frequência de Jejum Digestório em Pacientes em uso exclusivo de Terapia Nutricional Enteral
TERESA CRISTINA ABRANCHES ROSA, LARISSA de Azevedo Cáceres

Última alteração: 2019-08-26

Resumo


Introdução: A Terapia Nutricional vem ganhando grande importância na atenção ao paciente crítico. Pacientes que recebem nutrição inadequada podem ficar mais suscetíveis a complicações infecciosas, maior período em ventilação mecânica, maior permanência na Unidade de Terapia Intensiva e aumento nas taxas de mortalidade. Objetivo: O objetivo do estudo foi descrever a frequência de jejum digestório por mais de 24 horas em pacientes em Terapia Nutricional Enteral em um Hospital Universitário, assim como as causas de interrupção, o período de jejum e o desfecho clínico. Métodos: Foi realizado um estudo transversal prospectivo em um Hospital Universitário no período de fevereiro a julho de 2018. Participaram da amostra pacientes em Terapia Nutricional Enteral exclusiva que tiveram interrupção da dieta por período igual ou superior à 24 horas. A análise estatística utilizou o programa Stata versão 14.0 adotando o intervalo de confiança de 5%. Resultados: Participaram do estudo 72 pacientes, 69,4% do gênero masculino e 30,6%  do gênero feminino, com idade média de 58,01 ± 18,27 anos. A média de frequência de jejum digestório > 24 horas foi 16,3% durante os 6 meses de coleta. O tempo médio de jejum foi 46,73 ± 23,96 horas. As principais causas de interrupção da dieta foram complicações gastrointestinais (35,1%), zero para procedimentos (26%), instabilidade hemodinâmica (11,7%), interrupção inadvertida da dieta (9,1%), dieta zero para conforto (7,8%), e outros (10,3%). Quanto ao desfecho clínico, 68% evoluíram à óbito, 30,6% tiveram alta hospitalar, e 1,4% tiveram transferência de instituição. Conclusão: O presente estudo encontrou a frequência média de jejum digestório maior ou igual à 24 horas acima do valor recomendado na literatura. A utilização de Indicadores de Qualidade proporciona o monitoramento das causas de jejum, sendo substrato para o planejamento de estratégias para diminuir o período de jejum, bem como formulação de protocolos que visam otimizar a qualidade da assistência nutricional.

Unitermos: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde; Gestão de Qualidade em Saúde; Nutrição Enteral;