Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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EFEITO METABÓLICO DO CONSUMO DE DIETAS CONTENDO ÓLEO DE BARU, LINHAÇA DOURADA, COCO E SOJA, EM CAMUNDONGOS SWISS
Laís Candelaria

Última alteração: 2019-08-27

Resumo


INTRODUÇÃO: No cenário mundial, os óleos vegetais se destacam em termos de produtividade, atualmente, representando opções de grande importância em estudos científicos pois eles apresentam diversas formas de utilização industrial, na área de cosméticos, alimentação, fármacos e biocombustíveis.  O território brasileiro possui muitas espécies de plantas com potencial elevado quanto à sua composição nutricional. Considerando a importância dos óleos vegetais de maneira geral para o consumo humano, e sendo fundamental conhecer as suas propriedades nutricionais e funcionais, objetiva-se no trabalho, avaliar o impacto metabólico de dietas acrescidas de óleo de baru, linhaça, coco e soja quando consumidas por camundongos Swiss. Serão apresentados resultados preliminares da pesquisa em andamento, com dados quanto ao consumo de ração e ganho de peso dos animais em experimento. METODOLOGIA: Os animais foram randomizados em quatro grupos consumidores de ração AIN-93M, modificando-se apenas a fonte lipídica, por 60 dias. Foram pesados semanalmente e o consumo alimentar foi mensurado por gramas de ração/dia. Os dados foram expressos em média e desvio padrão da média (DP) e os grupos foram comparados, considerando-se p<0,05 como significância estatística entre os grupos. RESULTADOS: Os animais não apresentaram diferença estatística quanto ao ganho de peso e consumo alimentar, contudo ao observar os grupos individualmente eles demonstraram maior ganho de peso para o grupo consumidor de óleo de soja (49,8g±7,4) e também maior consumo de ração (5,29g±0,64). O grupo alimentado com ração contendo óleo de coco demonstrou menor ingestão (5,12g±0,8), resultado que pode ser explicado pelo efeito sacietógeno da gordura presente em sua alimentação; e quanto ao grupo que ingeriu óleo de baru, este apresentou menor ganho de peso (44,8g±5,04). Os resultados embora estatisticamente sem diferenças, demonstraram-se interessantes quando avaliados individualmente. CONCLUSÃO: É necessária a continuidade dos estudos para que se confirmem os efeitos metabólicos de ganho de peso e aumento do apetite dos animais de experimento, relacionados ao consumo de óleos de soja, linhaça dourada, coco e baru, na dieta.