Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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APLICABILIDADE DA ESPESSURA DO MÚSCULO ADUTOR DO POLEGAR EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO COMO MÉTODO ALTERNATIVO DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
Juliana Yukari Suganuma, Talita Costa Yoshimura, Maria Cláudia Bernardes Spexoto

Última alteração: 2019-08-28

Resumo


Introdução: A desnutrição hospitalar é ainda um dos maiores problemas de saúde pública nos países em desenvolvimento e quando diagnosticada precocemente, por meio de avaliação nutricional contendo métodos objetivos e subjetivos, pode melhorar o prognóstico, além de minimizar consideravelmente os custos hospitalares. A Avaliação Subjetiva Global preenchida pelo paciente (ASG-PPP) é utilizada internacionalmente como referência de triagem, avaliação e monitoramento, sendo uma ferramenta de alta sensibilidade e especificidade com capacidade de prever eventos adversos e melhorar os resultados clínicos. Além da antropometria convencional, a Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP) tem sido descrito como método alternativo de avaliação nutricional, por ser simples, não invasivo e de baixo custo. Embora seja um método promissor, o que limita ainda a sua utilização é a falta de valores de referência e a escassez de estudos com o intuito de consolidá-lo. Objetivos: Verificar a associação entre a medida da EMAP e a ASG-PPP em indivíduos hospitalizados. Métodos: Trata-se de um estudo piloto do tipo transversal.  Como critérios de inclusão foram considerados os pacientes internados nas clínicas médica e cirúrgica do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados (HU-UFGD) nas primeiras 48h, com idade ≥50 anos, de ambos os sexos. Como critérios de exclusão foram adotados pacientes em precaução respiratória, com edema ou impossibilidade de avaliação da mão, com déficit cognitivo, doenças neurodegenerativas ou disfunção psiquiátricas graves e população indígena. Foram levantadas as variáveis sociodemográficas e clínicas. Para a avaliação antropométrica foram utilizadas as medidas de peso e altura para cômputo do Índice de Massa Muscular (IMC). Como medida alternativa foi utilizada a EMAP.  Foi adotado os valores de referência de 24,2 mm e 19,4 mm para homens e mulheres, respectivamente, propostos por Bielemann. Para avaliação nutricional foi utilizada a ASG-PPP, que possibilita avaliar a necessidade de intervenção nutricional a partir de um escore, sendo: 0-1 = sem necessidade de intervenção, 2-3 = requer aconselhamento nutricional com o paciente e familiares, 4-8 = requer intervenção nutricional e ≥9 = requer necessidade urgente de conduta/intervenções nutricionais e controle dos sintomas.  Foi utilizado o teste qui-quadrado para a associação de interesse. Adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: Foram convidados 51 pacientes, destes 39 participaram (76,47%), com média de idade de 67,92±8,80 anos, sendo 53,8% do sexo masculino. A maioria era casado (74,4%), sem atividade laboral (71,8%), pertencentes à classe econômica C (69,2%) e apresentavam de uma a três doenças crônicas (74,4%). Segundo o IMC, 43,6% dos pacientes apresentavam-se adequados, 41,0% com excesso de peso e 12,8% com baixo peso. Os pacientes apresentaram média de EMAP igual a 15,79±6,70 mm, sendo a maioria classificado como desnutrido (87,2%). Com relação ao diagnóstico pela ASG-PPP, 79,5% (n=31) requereram algum tipo de intervenção nutricional. Observou-se que houve associação significativa entre EMAP e a ASG-PPP (p=0,002). Conclusão: A EMAP apresentou relação com o método de ASG-PPP, considerado padrão-ouro de avaliação nutricional. Sugerimos que a medida de EMAP seja incorporada aos protocolos da rotina hospitalar nas clínicas médica e cirúrgica para detecção de desnutrição, como uma medida alternativa complementar.

Palavras-chave: Desnutrição; Espessura do Músculo Adutor do Polegar; Estado nutricional.