Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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ANÁLISE DE ACIDEZ DORNIC DE LEITE ORDENHADO DE UM BANCO DE LEITE HUMANO DE DOURADOS-MS
Karoline Montanhere Baratella de Oliveira Fantuci, Rita de Cássia Dorácio Mendes, Cristiane Nava Duarte

Última alteração: 2019-09-19

Resumo


Introdução: Segundo a RDC 171 de 2006, a acidez Dornic do leite humano ordenhado cru (LHOC) deve ser inferior a 8ºD, pois valores acima desse limite indicam crescimento bacteriano. A medida em graus Dornic expressa o conteúdo de ácido lático presente no produto, pois se há o crescimento bacteriano, esses microrganismos utilizam a lactose como fonte de energia e em contrapartida produz ácido lático. A determinação desse parâmetro é obrigatória no controle de qualidade dos Bancos de Leite Humano no Brasil, com intuito de garantir a manutenção das propriedades físico-químicas do LHOC e pelo caráter seletivo que considera próprio ou impróprio para consumo a amostra de leite analisada. Objetivo: Considerando a importância dessa análise para obtenção de leite humano ordenhado pasteurizado seguro, o objetivo do presente trabalho foi apresentar os resultados da análise de Acidez Dornic de um Banco de Leite Humano localizado no município de Dourados-MS e discutir a relação desses resultados com os fatores que influenciam tal desfecho. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de prevalência de um Banco de Leite Humano de Dourados, desenvolvido por meio do levantamento de dados obtidos de fontes secundárias de registro em plataforma online da Rede Brasileira de Bancos de Leite. A pesquisa refere-se ao ano de 2018, no qual foram analisados os resultados de Acidez Dornic. Resultados: No período de janeiro a dezembro de 2018 foram realizadas 5.751 análises de Acidez Dornic, dessas foram reprovadas 1.033 (17,96%) amostras. O LHOC titulado imediatamente após a ordenha, apresenta-se praticamente livre de ácido lático, apresentando assim, apenas a acidez própria do leite, variando entre 1 e 4ºD. Quando são fornecidas condições ideais para o crescimento microbiológico, como temperatura de armazenamento inadequado, maus cuidados na manipulação e no controle higiênico-sanitário, resultam na produção de ácido láctico e elevação da acidez.  Para diminuir o descarte de leite ressalta-se a importância de orientar as doadoras quanto aos procedimentos corretos de higiene, manipulação e armazenamento adequado do leite ordenhado. Outro aspecto importante é a manutenção da cadeia de frio, tanto no armazenamento, quanto no transporte do LHOC, minimizando assim os riscos de crescimento microbiano das amostras. Conclusão: Portanto, é importante que a análise de acidez seja eficiente, a fim de eliminar frascos de leite contaminados antes mesmo do processo de pasteurização, garantindo assim a oferta de leite próprio para consumo.