Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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Sociologia e Antropologia NO PLANO PEDAGÓGICO DE CURSOS de graduação em Nutrição de Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL.
Camila de Moraes Pedroso, Bruna Menegassi

Última alteração: 2019-09-03

Resumo


Introdução: Desde a concepção dos primeiros cursos de Nutrição no Brasil (década de 40), predomina na formação dos nutricionistas uma vertente “biologista” da nutrição. Análises da Comissão de Estudos e Programas Acadêmicos de Nutrição e Dietética na América Latina (Cepandal), na década de 80, encontrou carga horária das disciplinas das áreas biológica e multidisciplinar acima das recomendações, enquanto que as disciplinas das áreas de ciências sociais e econômicas e de educação em saúde pública encontravam-se abaixo do proposto. No Brasil, não há estudos recentes que avaliaram a presença de disciplinas das áreas das ciências sociais e humanas nos cursos de Nutrição de Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Objetivo: Este trabalho teve por objetivo analisar como duas disciplinas, Sociologia e Antropologia, estão inseridas nos Planos Pedagógicos de Cursos de Nutrição (PPCN) de IFES brasileiras. Metodologia: Realizamos um estudo de abordagem qualitativa, do tipo documental, com finalidade descritiva. Consultamos na internet a lista de IFES brasileiras abertas até junho de 2016 e em seguida pesquisamos aquelas que oferecem curso de Nutrição. Buscamos os PPCN nos sites das universidades e os analisamos quanto à presença dos termos “Sociologia” e “Antropologia” no nome ou na ementa das disciplinas, a carga horária e o caráter (obrigatórias ou eletivas/optativas) das mesmas. Também a carga horária total dos cursos de Nutrição foi analisada. Resultados: Das 63 IFES encontradas, 39 ofereciam curso de Nutrição no momento da análise, sendo 4 na região Centro-Oeste, 11 na Nordeste, 3 na Norte, 15 na Sudeste e 6 na Sul. Encontramos o plano pedagógico de 36 cursos de Nutrição. Desses, apresentaram os termos buscados, 4 na região Centro-Oeste, 9 na Nordeste, 3 na Norte, 14 na Sudeste e 6 na Sul. Verificamos que os cursos de Nutrição de IFES da região Sudeste apresentaram os planos pedagógicos com maiores percentuais de disciplinas com os termos buscados, em relação à carga horária total de cada curso. O maior percentual obtido foi de 5% na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Das 40 disciplinas encontradas, 57,5% apresentaram caráter obrigatório. Conclusões: Conclui-se que é tímida a inserção da Sociologia e da Antropologia nos cursos de Nutrição de IFES. Outras disciplinas não analisadas também podem contemplar as áreas das ciências sociais e humanas nos PPCN; o que pode ser alvo de novos estudos. A presença dessas disciplinas nos PPCN é de suma importância para formar profissionais que possam compreender fatores socioculturais e não somente biológicos dos processos saúde-doença relacionados à alimentação e nutrição.