Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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Presença de Staphylococcus aureus coagulase positiva em frango temperado de um comércio do município de Dourados-MS: um caso de risco para a saúde pública
Jovana Pandolfo, Marcia Cavalheiro Martins, Tainá Oliveira Vieira, Manoel Armando Delgado Junior, Maria Joyce dos Santos Silva, Kelly Cristina da Silva Brabes

Última alteração: 2019-09-17

Resumo


A ocorrência de Staphylococcus enterotoxigênicos, tanto coagulase positiva quanto negativa, em alimentos, representa um risco potencial para a saúde pública, uma vez que essas espécies, quando presentes, podem produzir uma ou mais enterotoxinas, que, depois de ingeridas, causam intoxicação alimentar aos consumidores. A intoxicação alimentar é um problema grave em saúde pública, constituindo importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo, particularmente nos grupos de risco, tais como idosos, crianças, grávidas e imunosuprimidos. Dentre os estafilococos coagulase positiva, o Staphylococcus aureus possui grande relevância na saúde humana, sendo considerada uma das bactérias patogênicas mais importantes, pois atua como agente de inúmeras infecções em várias localidades do corpo, entre elas, o trato gastrointestinal, gerando um quadro de intoxicação alimentar. A enterotoxina estafilocócica é termoestável e permanece no alimento mesmo após o cozimento, possibilitando desta forma, a instalação de um quadro de intoxicação de origem alimentar. O período de incubação e a sintomatologia variam com a sensibilidade individual e a quantidade de toxina no alimento ingerido. O período de incubação varia de 15 minutos a 8 horas, sendo em média 2 a 4 horas. A intoxicação alimentar estafilocócica tem início abrupto e violento, com náuseas, vômitos, cólicas, prostração, pressão baixa e temperatura subnormal. Diante disso, o objetivo desse trabalho é informar à população sobre os riscos do consumo e da comercialização de alimentos com a presença de Staphylococcus aureus coagulase positiva encontrado em frango temperado em um comércio do município de Dourados-MS. A amostra foi coletada em um comercio do município de Dourados-MS e foi transportado até o LPCS (Laboratório de Pesquisa em Ciências da Saúda) da UFGD (Universidade Federal da Grande Dourados) para realização da análise microbiológica. Para a análise microbiológica foi utilizada a metodologia proposta pela American Public Health Association (APHA). A confirmação se deu pela coagulação do plasma sanguíneo.  A presença Staphylococcus, no alimento, indica condições higiênicas inapropriadas e/ou processamento deficiente, uma vez que essa bactéria habita a nasofaringe humana e assim tem grande acesso às mãos do hospedeiro podendo facilmente contaminar o alimento com a falta de higiene do manipulador infectado por se tratar de uma bactéria de procedência de manipulação humana inadequada. Desta forma, entende-se que os estafilococos são um patógeno de importância dentro das DTAs, tornando necessárias uma maior fiscalização no processamento e comercialização desse tipo de alimento no comercio de Dourados-MS.