Última alteração: 2019-09-17
Resumo
Introdução: Hodiernamente, o consumo de pescados cresce cada vez mais devido à preocupação dos indivíduos com a saúde, haja vista que essa carne é altamente nutritiva, contendo ácidos graxos essenciais. Dentre os pescados, o filé de Tilápia (Oreochromis niloticus) destaca-se por sua alta aceitabilidade do consumidor. Entretanto, esse peixe favorece a proliferação de micro-organismos, principalmente Staphylococcus aureus (S. aureus), devido ao seu pH próximo à neutralidade, possuir ótimo valor nutricional, e apresentar alto teor de água. Por esse micro-organismo causar uma enterointoxicação e malefícios à saúde humana, a realização de análises microbiológicas é de suma importância para identificar se o alimento está ou não próprio para o consumo. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo verificar as situações higiênico-sanitárias que se encontram os filés de Tilápia no município de Dourados - MS. Método: Para isso, foram coletadas cinco amostras de filés de Tilápia no comércio do município de Dourados-MS, para a avaliação de presente ou ausência de Staphylococcus aureus segundo a metodologia proposta pela American public health association (APHA). Resultado: Das amostras analisadas, não foi identificada Staphylococcus aureus coagulase positiva e sim de coagulase negativa, mas com valores superiores a 2,7 UFC/g (em log) estabelecido pela legislação vigente Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Conclusão: Dado ao exposto conclui-se a importância da análise microbiológica e fiscalização do processamento e consumo do alimento aferido, visto que o micro-organismo S. aureus pode apresentar toxinas responsáveis pela intoxicação alimentar.