Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2 n. 2: XI Simpósio e IV Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

Tamanho da fonte: 
ESTADO NUTRICIONAL DA ADMISSÃO VERSUS ALTA HOSPITALAR: EFICÁCIA DA DIETOTERAPIA
Yulle Fourny Barão, Rafael Alves Mata de Oliveira, Raquel Santiago Hairrman, Letícia Szulczewski Antunes, Natali Camposano Calças, Luciane Perez da Costa Fernandes

Última alteração: 2019-09-19

Resumo


Introdução:O Brasil passa por um processo de envelhecimento populacional e o idoso está inserido em um grupo susceptível a alterações do estado nutricional. Por essa razão eles devem ser avaliados rotineiramente, para que haja intervenções precoces quanto aos distúrbios nutricionais. Objetivos: Apurar a eficácia das prescrições dietoterápicas realizadas por residentes de Nutrição, para os idosos hospitalizados, considerando o Índice de Massa Corpórea (IMC) da admissão em comparação com o da alta hospitalar. Métodos: Foi utilizado busca de dados em prontuário de pacientes com mais de 60 anos, internados entre janeiro de 2017 a janeiro de 2019, em uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados (CCI), de um hospital de retaguarda de Campo Grande, MS.A amostra foi composta por 26 idosos, que receberam terapia nutricional enteral (TNE) em algum momento da internação, que ficaram hospitalizados por pelo menos 15 dias e que tinham o resultado da avaliação nutricional inicial e do dia da alta hospitalar. Resultados: Dos prontuários avaliados, 69,3% (n=18) da amostra foram nutridos de forma adequada, sendo que, desses, 72,3% (n=13) saíram da classificação de desnutrição e progrediram para eutrofia, enquanto 27,7% (n=5) mantiveram-se eutróficos durante toda a internação. Ainda assim, 30,7% (n=8) da amostra total tiveram um desfecho indesejado, no qual paciente eutróficos apresentaram obesidade ou mesmo, perda de peso e conseqüente piora da desnutrição. Conclusões: Grande parte dos idosos mantiveram ou recuperaram o seu estado nutricional, o que deve ser o principal objetivo das prescrições dietoterápicas. Contudo, potenciais alterações na clínica do paciente idoso são de responsabilidade da equipe multidisciplinar, na qual o residente nutricionista esta inserido para melhoria da saúde global do paciente.

Unitermos: Dietoterapia; Geriatria; Estado Nutricional.