Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 1 n. 1: X Simpósio e III Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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ASSOCIAÇÃO ENTRE O COMPROMETIMENTO DO APETITE E OS SINTOMAS DE IMPACTO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM TRATAMENTO
Aline Saltaréllo de Jesus, Maria Claudia Bernardes Spexoto

Última alteração: 2018-12-02

Resumo


Introdução: A presença de sintomas de impacto nutricional em pacientes com câncer em tratamento é comum, e estes podem influenciar em alterações do apetite, contribuindo para a redução da ingestão alimentar e, muitas vezes, em perda do peso. Objetivo: Verificar a associação entre o comprometimento do apetite e os sintomas de impacto nutricional de pacientes oncológicos em tratamento. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, conduzido em uma clínica privada localizada no interior sul-mato-grossense. Foram levantadas informações sociodemográficas, clínicas e estado nutricional a partir do índice de massa corporal (IMC). O comprometimento do apetite e sintomas foram estimados utilizando Cancer Appetite and Symptom Questionnaire (versão traduzida e adaptada para a língua portuguesa) a partir do cômputo do algoritmo proposto por Spexoto et al. O instrumento é composto por 10 itens com respostas dispostas em escala tipo Likert de 5 pontos, onde escore ≤1 representa baixo comprometimento do apetite, 1 a 3 moderado comprometimento do apetite e escore > 3 severo comprometimento do apetite. Para avaliar a associação entre os sintomas e o comprometimento do apetite foi utilizado o teste de Qui-quadrado. Adotou-se significância de 5%. Resultados: Participaram 81 pacientes (50,6% eram adultos; 49,4% idosos), com média de idade igual a 59,25±14,86 anos, sendo a maioria mulher (61,7%), casada (67,9%), sem atividade de trabalho (51,9%), pertencente à classe econômica B (58,0%), em tratamento quimioterápico (89,9%), com tumor não metastático (51,9%) e doença com estadiamento avançado (III e IV) (67,8%). Houve predominância de neoplasia de mama (32,1%). A prevalência foi de IMC adequado (44,4%; n=36). A maioria apresentou-se com moderado comprometimento do apetite (86,4%), com escore médio igual a 2,34±0,64. Encontrou-se associação significativa entre o comprometimento do apetite e os sintomas plenitude gástrica (p<0,001), problema com gosto da comida (p<0,001), alteração do paladar (0,001), problema com humor (p=0,002) e dor (p=0,04). Conclusão: A maioria dos pacientes oncológicos em tratamento apresentou comprometimento moderado do apetite. Para a amostra estudada, foi encontrada associação significativa entre o comprometimento do apetite e os sintomas plenitude gástrica, problema com gosto da comida, alteração do paladar, problema com humor e dor.