Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 1 n. 1: X Simpósio e III Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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“MANEIRAS DE COMER É..”.: UM ESTUDO QUALITATIVO SOBRE COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CAMILA CARLA SOUZA DO PRADO, MIKELLY CRISTINA DO AMARAL, VIRTUDE LIFANTE CARVALHO DOS SANTOS, BRUNA MENEGASSI

Última alteração: 2018-12-02

Resumo


Introdução: A expressão “maneiras de comer” faz referência ao conceito de comportamento alimentar e inclui os procedimentos relacionados às práticas alimentares de grupos humanos (o quê, quanto, como, quando, onde e com quem se come); a seleção de alimentos e os aspectos referentes ao preparo da comida, associados a atributos socioculturais. A segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicada em 2014, apresentou um visão mais holística acerca da alimentação. Um dos princípios do Guia “a alimentação é mais que a ingestão de nutrientes” e uma de suas recomendações, que faz menção às maneiras de comer, mostram a preocupação do Guia em considerar os vários aspectos relacionados às maneiras de comer e as várias dimensões das práticas alimentares. Para que sejam efetivas, as recomendações do Guia Alimentar, no entanto, devem estar embasadas no entendimento das formas de agir, sentir e pensar da comunidade-alvo acerca dessas recomendações. Objetivos: Esse estudo objetivou investigar como as pessoas compreendem “maneiras de comer”. Métodos: Foi realizado um estudo transversal e de natureza qualitativa. Um questionário online foi aplicado, individualmente, para 17 pessoas selecionadas (dentre professores, técnicos administrativos e estudantes da Universidade Federal da Grande Dourados). As perguntas versaram sobre a compreensão das pessoas sobre o ato de comer e, de forma complementar, sobre as maneiras de comer. As respostas foram analisadas por meio de análise de conteúdo exploratória. Resultados – Foram identificados 11 temas. O comer (ato/maneiras de comer) é compreendido pelos participantes em termos de aspectos fisiológicos (três temas: repor nutrientes, mastigação e necessidade humana), aspectos psicológicos (três temas: satisfação/prazer, reflexo da ansiedade e recompensa) e aspectos relacionados à preocupação com o corpo (um tema: autocuidado). Também identificamos que o comer é compreendido em termos de algumas dimensões das práticas alimentares: dimensão estrutural (dois temas: qualidade e quantidade do alimento), dimensão do meio ambiente social (um tema: momento de socialização) e dimensão temporal (um tema: tempo para alimentação). Nos 63 trechos analisados foram identificados predominantemente temas relacionados aos aspectos fisiológicos (n=24) e psicológicos (n=17) do comer, e à dimensão estrutural (n=14) das práticas alimentares. Minoritariamente foram identificados temas relacionados à dimensão temporal das práticas alimentares (n=4) e aos aspectos relacionados ao cuidado com o corpo (n=4). Conclusão: Por um lado esses resultados mostram que a compreensão dos participantes sobre as maneiras de comer vão ao encontro do princípio do Guia sobre a alimentação e da recomendação sobre as maneiras de comer. Por outro lado mostram que ainda é preciso que as pessoas compreendam a alimentação de uma forma mais holística, considerando os vários aspectos e dimensões das práticas alimentares, principalmente os aspectos socioculturais que envolvem o comer.