Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 1 n. 1: X Simpósio e III Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

Tamanho da fonte: 
ELABORAÇÃO DE BEBIDA COMPOSTA POR MISTURA DE FRUTAS ANTIOXIDANTES COM SUPORTE NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO ONCOLÓGICO
AMANDA RICCI CAMPOS, RAILANA VITÓRIA PRADO, SABRINA ROCHA DE ALMEIDA ALBUQUERQUE, FERNANDA ROSAN FORTUNATO SEIXAS

Última alteração: 2018-12-12

Resumo


Introdução: Estudos epidemiológicos sugerem a significativa importância da ingestão de frutas e hortaliças na promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como o câncer. O alto índice de câncer está paralelamente relacionado ao baixo consumo de frutas e hortaliças. Entre as frutas que apresentam atividade anticancerígena, destacam-se a uva (Vitis vinifera L), graviola (Annona muricata L) e jabuticaba (Myrciaria jaboticaba). Objetivo: Desenvolver uma bebida composta por frutas in natura com propriedades antioxidantes para auxiliar na prevenção e tratamento do câncer. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática das concentrações dos compostos resveratrol, acetogenina, e antocianinas totais com efeitos antineoplásico, sem apresentar toxicidade, e quais alimentos são fontes desses compostos. Após, foi elaborada uma bebida composta por suco de uva e jabuticaba associada ao chá de folha de graviola. Resultados: A revisão bibliográfica sistemática demonstrou efeitos positivos na redução das células tumorais quando há o consumo de 0,025g/dia de resveratrol, 0,112g/dia de acetogenina e 1,26g/dia de antocianinas totais. Assim, baseando-se na composição nutricional dos frutos a ficha técnica de preparação da bebida constou de uma infusão de 12g de folha de graviola, 1 litro de suco de uva integral e 400 g de jabuticaba (casca e polpa), que foram divididos em quatro porções diárias de 450 ml. Estas quantidades, segundo os dados literários, são suficientes para um potencial efeito na prevenção e tratamento de vários tipos de neoplasias. A utilização do suco não é indicada como um substituto da quimioterapia e/ou radioterapia, mas sim, um tratamento auxiliar. Conclusão: Conclui-se que a bebida anticancerígena elaborada, segundo revisão bibliográfica, possui efeito anticarcinogênico. Resultado deste trabalho poderá ser utilizado como base para futuras pesquisas clínicas que utilizem a bebida anticancerígena para comprovar a sua eficácia, promovendo assim, uma nova alternativa no tratamento oncológico.