Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 1 n. 1: X Simpósio e III Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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ANÁLISE MICROBIOLÓGICA EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE CACOAL-RO, AMAZÔNIA OCIDENTAL
Átila de Souza Texeira, Larissa Lima Crepaldi, André da Silva Costa, Ana Beatriz Camara Pereira, Fernanda Rosan Fortunato Seixas

Última alteração: 2018-12-12

Resumo


Introdução: O açaí é um fruto de palmeiras, arredondados, pequenos, roxo escuro, de alto valor calórico e nutritivo, encontrado na região Amazônica, que possui um elevado consumo por todo o país, mas principalmente no norte do Brasil. As propriedades nutritivas do açaí contribuem para o desenvolvimento microbiano, quando transformada em polpa, essa carga microbiológica é aumentada devido às condições higiênicas- sanitárias do processo. Objetivos: este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica das polpas de açaí comercializadas em lanchonetes no município de Cacoal–RO. Métodos: Um total de 10 amostras de polpa de açaí de lanchonetes do município de Cacoal-RO foi adquirido. Foram realizadas as analises de coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras, segundo metodologias oficiais. Resultados: De acordo com os resultados os principais microorganismos identificados foram fungos filamentosos e leveduras presente em 100% das amostras e apresentando variação de 1,0 a 3,5 x 103 UFC/g, coliformes totais presente em 90% das amostras, com variação de <3 a 240 NMP/g, coliformes termotolerantes em 60% das amostras, variando de <3 a 240 NMP/g e Escherichia coli identificada em 20% das amostras positivas para coliformes termotolerantes e com variação de 1,31 x 103 a 1,65 x 103. Conclusão: De acordo a legislação da ANVISA RDC n° 12, 2/1/2001 e a contagem preconizada pela legislação do MAPA, 2 amostras foram consideradas impróprias para o consumo humano por apresentarem contagens acima das permitidas pela legislações vigente para bolores e leveduras e Escherichia coli. A qualidade microbiológica do açaí é de grande relevância para a população, pois este alimento é altamente consumido e pode trazer grandes riscos de doenças transmissíveis por alimentos.