Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 1 n. 1: X Simpósio e III Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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ANÁLISE MICROBIOLÓGIA DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM BOLOS DE POTE
Mariana de Deus Correia, Júlia Ribeiro de Paula Lica, Luana Klauck Kern, Elane Galvao dos Santos, Brenda Gonsalves Sturnich, Kelly Cristina da Silva Brabes

Última alteração: 2018-12-13

Resumo


Introdução: O número de alimentos preparados de forma caseira tem aumentado nos últimos anos, como no caso estudado, os bolos de pote. Porém, muitas dessas preparações não possuem a vigilância necessária para assegurar sua qualidade microbiológica, permitindo a transmissão de doenças pelo alimento (DTAs). Uma das principais causas desses distúrbios é a presença de coliformes totais e termotolerantes, que podem estar associadas a diversas causas, como com a qualidade da água potável e principalmente pela manipulação com higiene inadequada da pessoa que o prepara. A patogenicidade de ambos os micro-organismos se caracteriza por gastrenterite, diarréias, náuseas e vômitos. Objetivos: O estudo tem como objetivo identificar a presença de coliformes totais e termotolerantes, este último indicado na presença de Escherichia coli, em preparações de bolos de pote vendidos no campus da Universidade Federal da Grande Dourados.  Métodos: A metodologia empregada foi a do Número Mais Provável (NMP). Foram analisadas três amostras diferentes (nomeadas de A, B e C) de bolo de pote vendidos na universidade. Esses produtos são vendidos sem cadastramento e não possuem uma licença para o seu comércio. As amostras diluídas em Água Peptonada Tamponada (OXOID) foram inoculadas em Caldo LST para incubação em estufa a 35°C por 24-48h. A confirmação da presença de coliformes totais foi feita com Caldo Verde Brilhante Bile 2% (VB) e Caldo E. coli (EC) para coliformes fecais/termotolerantes. Para verificar a presença de Escherichia coli utilizou-se meio de Ágar Eosina Azul de Metileno (EMB). As análise foram realizadas de acordo com a legislação nacional vigente e especificações da APHA 2015. Resultados: As amostras A e B foram negativas para todos os testes, enquanto a amostra C obteve resultados positivos. Na confirmação em caldo VB, apenas um dos tubos da amostra 10-2 deu resultado negativo. As diluições de caldo EC apresentaram resultados positivos em 10-1, 10-2 e negativo em 10-3. Desta forma comprovou-se a presença de Escherichia coli e obteve-se o valor de unidades formadoras de colônias, 2,4x105 NMP/g de UFC. Valores estes, considerados elevados de acordo com a legislação em vigência. O valor para bolos em geral consiste em 102. Conclusão: Conclui-se que o objetivo do estudo foi alcançado para com uma das amostras, e foi evidenciado a presenças de coliformes totais e termotolerantes com 2,4x10*5 NMP/g de UFC na amostra C de bolo de pote. Portanto, é visto a importância da boa higiene antes da preparação e a verificação de alimentos possivelmente contaminados e que irão ser usados na receita com intuito de evitar possíveis DTAs causadas por microrganismos como coliformes totais e termotolerantes.