Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 1 n. 1: X Simpósio e III Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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APLICAÇÃO DA FERRAMENTA PEPS NO ESTOQUE DE UMA UAN ESCOLAR DE DOURADOS-MS
Marcela Ramos Briguedo, Rita de Cássia Bertolo Martins, Naiara Ferraz Moreira

Última alteração: 2018-12-13

Resumo


Introdução: É de extrema importância para uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), a minimização de custos, evitar falta de produtos e a racionalização do trabalho. A gestão de estoque pode contribuir para a efetividade dessas questões. Matérias-primas, ingredientes e embalagens devem ser armazenados em local limpo e organizado, de forma a garantir proteção contra contaminantes. Para uma organização adequada e para o controle do estoque usam-se diversas ferramentas, uma delas é o sistema PEPS, que significa “primeira mercadoria que entra é a primeira que sai”, dessa forma se evita que os alimentos fiquem armazenados por muito tempo, gerando perdas. Objetivos: Aplicar a ferramenta PEPS e instruir as merendeiras para a organização e gestão do estoque. Métodos: A partir do reconhecimento da UAN de uma escola municipal de Dourados-MS realizado em Abril de 2018, foi possível identificar algumas necessidades que a mesma continha, por isso foi realizado como Plano de Ação de estágio de Nutrição e Saúde Pública uma atividade que pôde contribuir para um melhor funcionamento da cozinha. A atividade realizada foi a organização do estoque considerando a estrutura da UAN e a ferramenta PEPS. Para isso, na limpeza e organização foram utilizados álcool 70%, panos de microfibra. Para a identificação dos gêneros utilizou-se dois tipos de etiquetas. E ao final da atividade fora anexado um cartaz didático com base nas recomendações vigentes. Resultados: Pode-se observar que uma adequada organização do estoque e a utilização da ferramenta PEPS promoveram uma melhora do ambiente, pois antes os alimentos estavam encaixotados ou até mesmo em lugares de difícil acesso. Assim, o estoque passou a estar de acordo com o exposto na literatura, a qual preconiza que as matérias primas devem estar adequadamente acondicionadas e identificadas, respeitando o prazo de validade e evitando assim o desperdício. Além disso, as merendeiras foram instruídas sobre a importância de uma boa gestão e organização do estoque e equipadas com etiquetas para melhor execução do trabalho. Conclusão: O estoque da UAN escolar foi organizado utilizando-se a ferramenta PEPS e as merendeiras foram instruídas para a organização e gestão do estoque. Para a garantia de durabilidade da matéria-prima no estoque da UAN é preciso poucas, mas eficientes ações, como uma boa organização e gestão dentro do estoque e atenção das merendeiras quanto a validade dos alimentos, pois isso é de extrema importância para se evitar tanto perdas quanto contaminações.