Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 1 n. 1: X Simpósio e III Semana Acadêmica de Nutrição da UFGD

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL DE REFEIÇÕES OFERECIDAS NO MUNICÍPIO DE DOURADOS
Mara Rubia Areco Cristaldo, Mércia Faria dos Santos Lima, Fernanda Rosan Fortunato Seixas

Última alteração: 2018-12-18

Resumo


Introdução: Com a intensa urbanização e industrialização, crescente profissionalização das mulheres, elevação do nível de vida e de educação, generalização do uso do carro, maior acesso da população ao lazer e viagens, foi alterada a gestão de tempo aplicado à alimentação. Nesta busca pelo ganho de tempo aumenta o número de refeições feitas fora de casa. Paralelamente ao aumento do número de refeições fora do domicílio, aumento-se também o índice de sobrepeso e obesidade, no Brasil, 18% das calorias são provenientes de alimentos preparados e consumidos fora de casa. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) têm como objetivo principal oferecer alimentação adequada às necessidades nutricionais da clientela. Os cardápios elaborados devem ser, portanto, balanceados de modo que os requerimentos em energia e nutrientes possam ser atendidos, garantindo saúde. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi de avaliar a qualidade nutricional de refeições (pratos feitos) oferecidas por restaurantes comerciais no município de Dourados - MS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra aleatória de 16 pratos feitos provindos de 5 restaurantes comerciais, localizados na cidade de Dourados-MS. Foram avaliadas somente as refeições servidas no almoço, durante um dia, utilizando-se os per capitas dos alimentos e preparações fornecidas pelas empresas. A adequação nutricional do da refeição foi estabelecida baseando-se na contribuição dos macronutrientes ao VCT real do almoço em função das recomendações segundo as necessidades nutricionais, sendo de 40% da necessidade energética total (NET) para esta refeição. A adequação dos macronutrientes utilizadas foram 55 a 60% do NET para carboidratos, 15 a 17% para proteínas e 25 a 30% para lipídios. Resultados: O valor médio obtido para quilocalorias dos pratos feitos analisados foi de 923 Kcal, com valor mínimo de 381,2 e máximo de 1350,7 kcal. Um total de 75,0% das refeições apresentou valor calórico superior ao recomendado (800 Kcal). Somente 18,7% das refeições apresentaram-se adequadas para carboidratos e 12,5% para proteínas. Com relação aos lipídios 56,25% dos pratos feitos apresentaram quantidades superiores ao recomendado. Conclusão: Pode-se verificar que os pratos feitos analisados não se encontraram totalmente adequado às necessidades nutricionais dos seus clientes, o que evidencia a importância do profissional nutricionista em UAN, bem como é importante desenvolver estudos que apontem estratégias para melhorar a qualidade nutricional dessas refeições.