Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Adubação de Cultivares de Urochloa Brizantha
M.A.P. Orrico Junior, P.L. Carnavali, H. Marchetto, D.C. Alves, A.C. Ventura, B.B. Mattos, C.N. Moitinho

Última alteração: 2020-05-27

Resumo


Objetivou-se com a execução deste trabalho verificar a influência das diferentes doses de composto orgânico sobre as características produtivas, morfogênicas, estruturais e qualitativas de cultivares de Urochloa brizantha. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo quatro doses de composto orgânico (0, 100, 200 e 300 kg equivalente N/ha-1) e dois cultivares de Urochloa brizantha (Piatã e Paiaguás), com três repetições por tratamento (vaso). O estudo das características morfogênicas e estruturais foi realizado utilizando-se três perfilhos por parcela, identificados com fios. Este estudo começou no terceiro dia após o corte de uniformização (que foi a 15 cm do solo), com medições a cada três dias até que as plantas atingiram o período de cada corte (28 dias de idade). Após cada período de corte outros perfilhos foram escolhidos para iniciar a próxima avaliação. Para determinação das características morfogênicas e estruturais foram registrados os dados referentes ao aparecimento do ápice foliar, ao dia da exposição da lígula. Também foi avaliada a qualidade da forragem através dos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina, digestibilidade “in vitro” da MS e MO. Todos os parâmetros morfogênicos e estruturais avaliados diferiram entre as cultivares, cujos maiores resultados foram encontrados para o capim Paiaguás em função das doses de adubação, com exceção do filocrono e o tamanho final de folha, assim como para o valor nutritivo. O cultivar Urochloa Paiaguás mostrou um melhor desempenho em suas características morfogênicas e nutricionais quando comparada com o cultivar Urochloa Piatã. Para as características morfológicas os dois cultivares expressaram seus melhores desenvolvimentos para a dose de N ao redor de 200 kg N/ha-1.

Palavras-chave


adubação orgânica, características produtivas, filocrono.

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