Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Avaliação do efeito da quitosana sobre a digestibilidade da matéria seca pela técnica in vitro
A. G. Jacaúna, R. H.T.B. Góes, L. O. Seno, J. R. Gandra, A. O.C. Dias, C. J.S. Souza, P. A. Cunha Junior, R. T. Oliveira

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


O desempenho dos ruminantes pode ser potencializado através de estratégias nutricionais capazes de alterar os padrões da fermentação ruminal, a fim de aumentar a síntese deprodutos provenientes da digestão dos alimentos, tornando-a mais eficaz e com baixo gastoenergético. A quitosana é um polissacarídeo de ocorrência natural que tem revelado grande versatilidade e propriedades promissoras devido sua flexibilidade química que permite a otimização de seu perfil biológico. Com isso, o presente estudo tem a finalidade de avaliar oefeito da quitosana como aditivo na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de dietas com diferentes relações volumoso:concentrado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, em que as incubadoras representavam os blocos, as parcelas eram os jarros e as cinco relações volumoso:concentrado (100:0, 65:35, 50:50, 35:65,20:80) representaram as subparcelas. Cada jarro continha uma dose de quitosana (0, 371, 750 e1500 mg/L) e 4 repetições de cada relação volumoso:concentrado. Uma digestão foi destinada ao tratamento adicional utilizando a monensina (20mg/L) para cada relação volumoso:concentrado. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton 85 e o concentrado composto de farelo de soja,milho e mineral. Foi realizado teste de Dunnett para comparação múltipla, a fim de comparar oefeito do tratamento adicional (monensina) com os níveis de quitosana. Verificou-se efeito dos níveis de quitosana (P<0,001) e da interação (relação volumoso:concentrado x níveis dequitosana). Após a comparação múltipla de médias verificou-se diferença estatística (P<0,05) entre a média do tratamento controle (monensina) de 54,8% com os níveis 0, 371, 750, 1500mg/L de quitosana, respectivamente, de 76,25, 76,13, 73,92, 67,97. As médias de digestibilidade referente às diferentes relações volumoso: concentrado (100:0, 65:35, 50:50, 35:65, 20:80) foram, respectivamente, 51,3, 67,65, 72,92, 77,8, 83,32. A DIVMS aumentou com a inclusão de concentrado nas amostras comparados com os que continham somente volumoso. A dose de 371mg/L de quitosana ocasionou maiores digestibilidades em todas as relações volumoso concentrado, sendo que a relação que teve melhor efeito foi 35:65.

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