Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Caracterização químico-bromatológica de tortas de oleaginosas para alimentação de ruminantes
M. V. Santos, R. H.T.B. Góes, T. J.L. Cardoso, L. C.F. Souza

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar as características químicas e bromatológicas das tortas de canola (Brassica napus L. var. oleifera), cártamo (Carthamus tinctorius L.), nabo forrageiro (Raphanus stivus L. var. oleiferus Metzg.) e soja (Glycine max). Os grãos foram produzidos na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, e as tortas foram obtidas através de prensagem com utilização de prensa mecânica a frio. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO),proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) através do pacote estatístico SAEG 9.1. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey adotando-se α = 0,05. Os teores de Matéria Seca(MS) das tortas apresentaram valores 91,50%; 92,82%; 91,79%; 93,96% para canola, cártamo,nabo forrageiro e soja respectivamente, sendo os menores valores para o nabo forrageiro e a canola (P<0,05). Valores estes recomendados para o armazenamento de farelos de oleaginosas identificados dentro dos 11% de umidade ou mínimo de 89% de matéria seca. Para o extratoetéreo das tortas foram encontrados valores 15,97%; 15,47%; 17,25%; 17,10% para canola, cártamo, nabo forrageiro e soja não mostrando diferença significativa (P>0,05) possivelmente devido ao processo de extração ter sido igual para todas as espécies dos grãos. A torta de canola é um alimento com elevada concentração de FDN e FDA (34,38%; 27,13%), podendo ser fornecida como suplemento a vacas leiteiras por estar próximos das porcentagens indicadas como ótimas para dieta. Para a análise de PB das tortas foram encontrados valores de 40,71% para canola, 24,18% cártamo, 38,40% nabo forrageiro e 44,28% para soja. Todas as tortas mencionadas apresentaram teores >20% de PB e características químico-bromatológicas que permitem seu uso em dietas de animais ruminantes como alimentos protéicos.

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