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Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes oleaginosas
Última alteração: 2016-09-20
Resumo
O conhecimento do comportamento ingestivo é uma ferramenta que possibilita melhor avaliaçãodas dietas ofertadas e os possíveis ajustes a serem feitos, afim de promover melhor desempenho produtivo do animal. O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros submetidos à diferentes dietas contendo grãos de soja, canola e crambe. O experimento foi realizado no confinamento experimental de pequenos ruminantes da Universidade Federal daGrande Dourados (UFGD), Dourados-MS. Utilizou-se 24 cordeiros machos inteiros, com idade média de 5 meses e peso corporal médio de 21,1kg ± 6,4 kg, mantidos em sistema de confinamento em baias individuais de 2m² de área. As dietas foram compostas por três tratamentos diferentes: grão integral moído de soja, canola e crambe, além de feno de capim Piatã como volumoso na proporção 25:75. Os cordeiros foram alimentados ad libitum e avaliados experimentalmente durante 70 dias, sendo o comportamento ingestivo avaliado em quatro momentos (14-21 dias) durante este período, totalizando total 5760 minutos. O comportamento ingestivo dos animais foi realizado por meio da observação individual, pelo método de varredura instantânea dos animais durante 24 horas contínuas, com observações acada 5 minutos, a fim de avaliar os seguintes comportamentos: ruminando em pé, ruminando deitado, ócio, ingerindo alimento, números de idas ao bebedouro, dormindo e interagindo. As variáveis de ruminação em pé, ruminação deitado, tempo total de ruminação, ócio, idas ao bebedouro, tempo dormindo e interagindo não apresentaram diferença significativa (P>0,05) em função da dieta recebida pelos animais. Somente a variável de tempo total de ingestão de alimentos diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo que os animais gastaram mais tempo ingerindo as dietas de crambe (237,66 ± 52,59 min./dia) quando comparados com o tempo de ingestão das dietas compostas por soja (186,96±58,30 min./dia). O tempo de ingestão das dietasde canola foi similar aos demais tratamentos (218,44 ± 51,36 min./dia). Uma menor palatabilidade do grão de crambe pode ter resultado em um maior tempo de seleção de nutrientes e isso ter influenciado no maior tempo de ingestão de alimento em relação as demais dietas.
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