Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Efeito do tipo de pastagem na carcaça de cordeiros: uma abordagem uni e multivariada
G.D.V. Britez, M.C. Silva, A.M. Sousa, M. Retore, F.B. Lopes, A.B.R. Siqueira, L.L.M. Ledesma, F.M. Vargas Junior

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


A adoção de diferentes pastagens pode modificar a qualidade e quantidade do que égerado nos sistemas de produção pecuária. Objetivou-se realizar uma análise exploratória testando-se dois tipos de pasto na produção de cordeiros destinados ao abate. Foram utilizados 36 cordeiros Suffolk agrupados em piquetes de pastagem aruana (Panicum maximum) ou marandu (Brachiaria brizantha). Utilizou-se uma abordagem univariada testando-se o efeito (p<0,05) do tipo de pastagem em 29 variáveis fenotípicas, uma a uma, e em seguida, uma análise discriminante (multivariada) foi realizada verificando-se a possibilidade de diferenciar carcaças segundo o tipo de pastagem. As variáveis foram agrupadas em grupos temáticos (GT): Quantitativas em kg (n=16) (GT1); Quantitativas em (%) (n=11) (GT2); Subjetivas e objetivas (n=8) (GT3); Tecido adiposo (n=6) (GT4); Musculosidade e compacidade (n=3) (GT5). Analisando-se 29 variáveis, uma a uma, 21 (72,5%) foram influenciadas pelo efeito deconcentrado (p<0,05). Com relação ao efeito de pasto, somente duas variáveis (7%) (pesocorporal vazio e peso do pescoço (Kg)) foram influenciadas (p<0,05). A princípio, o tipo decapim apresentou efeito desprezível nas variáveis analisadas. No entanto, a análise multivariada revelou o contrário. De 29 variáveis, analisadas conjuntamente, não houve erro de classificação no exercício de discriminar carcaças provenientes de capim aruana ou marandu (100; 100%, respectivamente). No primeiro grupo temático (GT1) o poder discriminatório também foi elevado (89; 80%, respectivamente), semelhante ao GT3 (83; 86,5%). Erros de classificação forammaiores no grupo GT2 (61; 80%), GT4 (66,5; 66,5%) e GT5 (66; 53%). Por levar em consideraçãoa colinearidade entre variáveis, a abordagem multivariada revelou heterogeneidade entre grupos de acordo com o tipo de pasto, o que não foi identificado na abordagem univariada. Conclui-se que o tipo de pasto é importante e que o uso de uma função discriminante auxilia a distinção de carcaças de cordeiros alimentados com capim aruana ou marandu.

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