Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Análise da eficiência econômico-financeira em um sistema de produção de leite
L. R. S. Ferreira, L. O. Seno, R. C. Brumatti, A. B. R. Siqueira, A. M. Sousa

Última alteração: 2016-09-19

Resumo


O trabalho foi conduzido com o objetivo de realizar a análise econômico-financeira com base nos dados levantados em um sistema de produção de leite, localizado no município de Dourados, região sul de Mato Grosso do Sul, durante o ano agrícola de 2014/2015. O sistema de produção conta com vacas leiteiras comerciais da raça Jersey, que são mantidas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã, com adoção de suplementação concentrada de acordo com a fase produtiva (aleitamento, recria, reprodução e lactação). A partir dos dados fornecidos pela controladoria da fazenda, foi elaborada uma planilha com fluxo de caixa descontado (receitas -despesas) com valores constantes, projetado para um período de 20 anos, onde o saldo líquido foi utilizado para o cálculo do valor presente líquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR). Esses indicadores econômicos foram calculados a partir de metodologia descrita por Noronha (1987).O capital investido apresentou TIR anual de 10,76%, acima da taxa média de atratividade (TMA)estabelecida em 8% a.a., indicando que o investimento realizado na propriedade leiteira é economicamente atrativo. O mesmo ocorreu com o VPL do investimento que se apresentou positivo no valor de R$ 685.098,44, demonstrando que o valor investido será recuperado e haverá um ganho de capital pelo produtor de leite. O lucro líquido anual (corresponde ao resultado líquido apurado após pagamento de impostos e despesas financeiras) foi de R$243.575,56. O sistema produtivo mostrou-se eficiente, uma vez que sua margem líquida, ou seja, o que sobra para o produtor rural em relação às receitas com as vendas de leite e animais descarte foi de 23,63%, seria o mesmo que dizer que para cada R$ 1 recebido com a venda, sobraria R$0,23 ao produtor. Os custos com alimentação foram responsáveis por 50,26% do custo total da atividade. Esses resultados reforçam a maior eficiência do sistema de produção utilizado na propriedade, devido principalmente aos menores custos com alimentação, já que os animais permanecem à pasto e com isso há uma menor utilização de concentrados. Diante dos resultados econômicos, o sistema de produção de leite à pasto serve como incentivo aos produtores da região da grande Dourados para que invistam na atividade leiteira.

Palavras-chave


agronegócio, bovino de leite, cadeia produtiva, custos produtivos, lucratividade.

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