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Apuração dos custos na produção de leite em uma propriedade rural do município de Dourados, MS
Última alteração: 2016-09-19
Resumo
O presente estudo desenvolveu-se em uma propriedade rural localizada no município de Dourados/MS. Foram apurados os custos na atividade de produção de leite utilizando metodologia de avaliação econômica de Custo Operacional proposta pelo Instituto de Economia Agrícola de São Paulo (IEA) citada por Matsunaga (1976). O sistema de produção conta com vacas leiteiras comerciais da raça Jersey, que são mantidas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã, com adoção de suplementação concentrada de acordo com a fase produtiva (aleitamento, recria, reprodução e lactação). Foram acompanhados os custos incorridos durante o ano agrícola de 2014/2015, com dados fornecidos pela controladoria da fazenda. A análise dos dados possibilitou, além da apuração dos custos de produção, verificar quais foram os fatores que possuíram maior interferência no desembolso de dinheiro pelo produtor. O custo total por definição, representa a somatória de todos os custos que têm-se na produção do leite e o gasto total da propriedade com os fatores de produção (mão-de-obra, insumos nutricionais e sanitários, máquinas, equipamentos, etc.). O quesito insumos nutricionais representou 50,26% do custo total do leite, seguido pela mão-de-obra (17,3%), insumos sanitários (7,18%), combustíveis e lubrificantes (5,48%), dentre outros. Os resultados obtidos ficaram de acordo com o esperado, haja visto que os insumos nutricionais são considerados o pilar da produção de leite e pelo menos no Brasil a alimentação de animais de produção representa a maior fatia dos custos totais de uma propriedade rural, seguidos pela mão-de-obra. O custo/litro de leite obtido foi de R$ 0,63, resultando em uma margem bruta de R$ 0,32/litro, com preço de venda baseado no Conseleite/MS para o ano agrícola estudado, em média R$0,90/litro. Os resultados obtidos reforçam a maior eficiência do sistema de produção adotado na propriedade, devido principalmente aos menores custos com alimentação, já que os animais permanecem á pasto, com menor necessidade de utilização de suplementação concentrada. A análise econômico-financeira indicou que o sistema produtivo mostrou-se eficiente, sem prejuízo contábil, servindo como incentivo aos produtores da região da grande Dourados para que invistam na atividade leiteira.
Palavras-chave
agronegócio, bovino de leite, cadeia produtiva, contabilidade rural, produção de leite.
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