Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do III Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2016

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Qualidade de ovos comerciais submetidos à cobertura da casca com fécula de mandioca e armazenados em ambiente refrigerado por 28 dias
R.A. Laura, D.F. Eduardo, H.S.F. Roberto, S.S. Danilo, V.R. Dieimes, C.A. Gislaine, E.R.M. Garcia

Última alteração: 2016-09-20

Resumo


Na criação de “cutículas” biodegradáveis que possam recobrir os ovos com o objetivo de diminuir os efeitos negativos sobre a qualidade interna dos ovos durante a estocagem, destaca-se a fécula de mandioca, que pode ser utilizada como um selante dos poros da casca. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade de ovos para consumo submetidos ou não a tratamento superficial da casca com soluções preparadas com níveis de fécula de mandioca (FM) e armazenados em diferentes períodos. Foram utilizados 320 ovos, distribuídos em esquema fatorial 4 x 4 (níveis de FM x período de armazenamento), com 40 repetições sendo cada ovo considerado uma unidade experimental. Os ovos foram submetidos aos seguintes tratamentos: sem tratamento superficial da casca e com tratamento superficial da casca com solução de FM (1, 2 e 3%), armazenados por sete, 14, 21 e 28 dias, em ambiente refrigerado (3,4 ºC). As variáveis analisadas foram: peso (g), perda de peso (g), unidade Haugh, índice e coloração de gema, pH de gema e albúmen, e porcentagens de casca, gema e albúmen. O índice de gema (Y=0,4157-0,0078X, R2=0,66) e a perda de peso (Y=0,125+0,0102X, R2=0,93) dos ovos foram influenciados negativamente pelo tratamento superficial da casca com as soluções contendo níveis de FM. Por outro lado, os valores de unidade Haugh (Y=90,204-0,404X, R2=0,64) e a cor da gema (Y=5,5775-0,02X, R2=0,93) reduziram linearmente, enquanto a porcentagem de casca (Y=8,887+0,1443X, R2=0,76) e a perda de peso (Y=0,1637+0,0086X, R2=0,96) aumentaram linearmente em função do tempo de armazenamento. Houve interação entre os níveis de FM e o tempo de armazenamento para o pH da gema. Os ovos que não foram recobertos (Y= 6,318+0,0298X-0,0013X2, R²=0,74) e os que receberam solução com 1 e 3% de FM (Y=5,2803+0,1491X-0,0043X2, R²=0,95; Y=5,5235+0,084X-0,002X2, R²=0,70) apresentaram comportamento quadrático, diferindo do tratamento de 2% que apresentou decréscimo linear (Y=6,433-0,0114X, R²=0,97). Conclui-se que o tratamento superficial da casca com soluções preparadas com níveis de fécula de mandioca em até 3% influencia negativamente a qualidade interna de ovos comerciais armazenados sob refrigeração por 28 dias.

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