Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

Tamanho da fonte: 
Produção de leite de vacas Girolando suplementadas com semente de linhaça (Linum usitatissimum)
Marcio Gregório Rojas dos Santos, Pedro Gustavo Loesia Lima, Rodrigo Carvalho Ferreira, Vitoria Soares, Marcus Vinicius Morais de Oliveira

Última alteração: 2018-01-11

Resumo


Os lipídios podem ser utilizados para minimizar os efeitos do balanço energético negativo, visto que estes possuem 2,25 vezes mais energia que os carboidratos. Todavia, seu uso é restrito, haja vista os efeitos deletérios que os ácidos graxos causam no ambiente ruminal quando utilizados na forma livre. Para ruminantes criados em regiões de clima tropical, o uso de sementes oleaginosas ainda é interessante por reduzir o incremento calórico, aumentando a densidade energética da dieta, e auxiliando no processo de aclimatação. Além de diminuir distúrbios metabólicos, geralmente causados por dietas contendo elevados níveis de amido. Desta forma, tem-se a necessidade de estudos com dietas capazes de diminuir o estresse calórico, e melhorem a produção de leite. Sendo assim, o presente estudo visou avaliar o desempenho de vacas Girolando (3/4 Holandês x 1/4 Gir), mantidas em sistema de pastoreio em capim Mombaça (Panicum maximum) e suplementadas com semente de linhaça (Linum usitatissimum). Foram utilizadas seis vacas em lactação distribuídas num delineamento experimental em Quadrado Latino (6x6) e submetidas aos tratamentos: CT- Controle (sem inclusão de linhaça); 200L- 200 gramas de linhaça; 400L- 400 gramas de linhaça; 600L- 600 gramas de linhaça; 800L- 800 gramas de linhaça e 1000L- 1.000 gramas de linhaça. O ensaio teve início 10 dias após o parto das vacas, para que houvesse ambientação dos animais ao manejo de ordenha e ao concentrado. Os animais foram distribuídos num Delineamento em Quadrado Latino (6x6), sendo a linhaça fornecida ao longo do tempo, em períodos de 14 dias (10 primeiros para adaptação dos animais e os 4 últimos para coleta de amostras), totalizando 84 dias de experimento. As vacas eram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia (7h00 e 16h00), e o leite pesado em balança digital. Após as ordenhas, as vacas eram arraçoadas com as dietas experimentais (ração concentrada e suplementação com linhaça), de forma equitativamente parcelada, em cochos individuais. Os dados foram submetidos à análise de variância e estudos de regressão, com o auxílio do software R. Os resultados de produção total de leite (18,6 kg), e produção de leite corrigida para quatro por cento de gordura (17,3 kg) não aforam influenciados, em função dos tratamentos fornecidos aos animais. Sendo assim, a semente de linhaça não altera os parâmetros de produção do leite de vacas Girolando em sistema de pastoreio.


Texto completo: PDF