Última alteração: 2018-01-11
Resumo
O reconhecimento da raça de ovinos Pantaneiros por parte do Ministério da Agricultura e Abastecimento e a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO) aconteceu em 2017, mas os primeiros trabalhos de caracterização da raça tiveram início desde 2005 e ainda existem muitas dúvidas sobre as características e padronização da raça. O experimento foi desenvolvido no módulo de confinamento da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram avaliados 34 cordeiros Pantaneiros de diferentes biótipos classificados quanto ao biótipo a partir de uma avaliação visual facial/corporal. As características para os cordeiros participarem de cada grupo foram: Biótipos A (n=10): animais brancos com lã na cabeça e extremidades (focinho e olho) despigmentados; B (n=4): animais brancos com lã na cabeça e presença de manchas, com focinho e olhos pigmentados; C (n=10): animais brancos, calvos e com manchas leves; D (n=6): animais brancos e com manchas leves, com acúmulo de lã no pescoço; E (n=4): animais mais manchados. Quanto as avaliações morfométricas corporais utilizou-se de uma fita e régua métrica para mensurar os animais quanto: Comprimento cabeça, crânio, pescoço e corporal; Largura cabeça e ombros; Longitude rosto; Tamanho orelhas; Perímetro de pescoço; Profundidade; Perímetro torácico; Comprimento garupa; Largura entre ísquios e íleo ; Altura cernelha e garupa; Distância ventre-solo; Perímetro tarso, metatarso, carpo e metacarpo; Comprimento pernas anteriores e posteriores; Comprimento cauda; Perímetro da base cauda e circunferência do testículo. Os resultados foram avaliados por análise discriminante com o auxílio do software Minitab® 17.1.0. O poder de discriminar cordeiros de diferentes biótipos com as avaliações morfométrica foi assertivo (100%) para todos os biótipos. As medidas realizadas são de extrema importância pois favorece os estudos entre tipos raciais, sistemas de alimentação, pesos e idade ao abate, como também por suas correlações com outras medidas ou com os tecidos constituintes da carcaça.