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Correlação entre o tipo de transporte rodoviário e a ocorrência de hematomas em carcaças bovinas
Última alteração: 2018-01-11
Resumo
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a correlação entre o tipo de transporte rodoviário e a ocorrência de hematomas em carcaças bovinas. O estudo foi conduzido em frigorifico localizado na cidade de Aquidauana – MS. Antecedendo o dia do abate, acompanhou-se a chegada dos caminhões e o desembarque dos animais. Por meio de análise visual, foi apurado o tipo de veículo utilizado, os quais foram do tipo Truck, Julieta e Double deck. Foi registrado o número de animais abatidos e a presença de hematomas em 1599 carcaças. Durante a recepção dos animais, a partir da minuta dos condutores dos caminhões, obteve-se a distância entre a fazenda e o frigorífico. Durante o abate, cada carcaça foi avaliada e numerada, sendo registrado o número e o tamanho dos hematomas, conforme formulário próprio. Para determinar o escore de tamanho dos hematomas foi utilizada uma escala variando de 1 a 5, em que: 1= hematoma com aproximadamente 1 a 25 cm²; 2= 26 a 36 cm²; 3= 37 a 49 cm²; 4= 50 a 64 cm²; e 5= maior que 65 cm². As correlações foram submetidas à análise variância utilizando-se o ProcGlimmix do SAS University. Adicionalmente, os efeitos linear e quadrático de quilometragem e horas viajadas e sua interação com variáveis qualitativas, foram testados. Havendo interação entre uma variável quantitativa e qualitativa, uma equação foi gerada para cada nível da variável qualitativa. Não sendo a interação significativa, a variável qualitativa foi removida do modelo e os efeitos linear e quadrático da variável quantitativa foram testados. O caminhão Double deck, manteve constante o número de hematomas (y=4,5345), independente da distância, causando cerca de 4,5 hematomas por carcaça, em todas as distâncias (15-465 km) percorridas pelo veículo. Entretanto, os caminhões Julieta e Truck, demonstraram diferença conforme o aumento da distância fazenda-frigorífico, respectivamente, representadas por equações, y=3,8354+0,000416x e y=3,6529+0,00299x; sendo que y=número de hematomas e x=distância percorrida. Ao aumentar a distância percorrida, aumentou-se significativamente a presença de hematomas nas carcaças. Independente do tipo de caminhão, o tamanho dos hematomas foi inversamente proporcional ao aumento da distância fazenda-frigorífico, y=46,1793–0,02147x. Conforme aumentou-se a quilometragem, a quantidade de hematomas também se elevou, entretanto, o tamanho em cm² reduziu. Pode-se concluir que, tanto longas distâncias quanto curtas podem ocasionar perdas quantitativas e qualitativas do produto final. Conclui-se que independente da distância percorrida, os animais sempre estarão propensos a ocorrência de hematomas, principalmente os transportados pelo caminhão Truck.
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